77岁侯为贵:中兴危局老将出马

▲从左到右:董事长殷一民、创始人侯为贵 、总裁赵先明欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/新浪科技 李楠

执掌中兴30年,又退休两年,当一场突然而至的禁令风暴来临,侯为贵再度出山,走向前线。

北京时间4月16日晚,美国商务部下令,7年内,禁止美国公司向中兴通讯出售任何电子技术和通讯元件。同时,美国商务部工业和安全局对中兴处以3亿美元罚款。

去年3月,就违反美国出口管理条例,销售通信设备到伊朗等,中兴与美国商务部达成和解协议。而现在美国商务部表示,中兴通讯违背了此前和解协议的部分条款。

中兴设备中需要大量来自美国公司的元器件和软件,一些并无替代方案。禁令下达,甚至中兴手机可能无法再使用安卓系统。

美国商务部下了禁令后,英国国家网络安全中心也提出建议,警告电信行业不要使用中兴的设备和服务。

此前中兴通讯已经紧急停牌,并将延期公布第一季度财报。现在,30多家基金下调了中兴通讯估值。其中最低价为每股22.82元,相当于三个跌停。

中兴已来到悬崖边。侯为贵面对的形势,比以往都更加险峻。

教师转业布局电信

侯为贵是改革开放的第一代企业家,也是新中国培养的第一批工程师,不过他的第一份工作,是教师。

1969年,侯为贵27岁,本在西安一所中专学校任教。文革之后,学校转企业,成为航天部设在西安的691厂。侯为贵也转换工作。

当时钱学森正担任航天部副部长,要求691厂做IC(半导体)产业。于是在1981年,已经成为技术科长的侯为贵被选派美国,负责引进技术和设备。

像很多第一次走出国门的人一样,侯为贵感受到了巨大震动。对中美之间巨大的技术差距有了切实的感受。之后回国,侯为贵说服领导,以“引进技术”的名义南下深圳。

再后来经多方奔走,1985年,深圳中兴半导体有限公司成立。公司注册资金280万,691厂占66%股份,侯为贵出任总经理。

这是中兴通讯的前身,也是深圳特区最早一批技术类合资公司中的一员。

▲20世纪80年代,右三为侯为贵。来源:新华社

公司原本想从事微电子产业生产,但受限于技术等原因不能如愿。于是从来料加工入手,靠赚取加工费支撑发展。那时的中兴加工过电子表、电子琴,也加工过电话机。

后来,侯为贵将通信市场选为公司的主攻方向。这条路并不容易,国内市场基本被国外厂商垄断,但侯为贵认定其中有巨大发展。
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 77岁侯为贵:中兴危局老将出马