企业如何考虑部署哪类移动应用

《企业部署移动应用成功指南》(四)

企业使用移动应用已久,此类应用通常是专为拥有大批远程员工的企业所设计的销售自动化(SFA)或场外自动化(FFA)应用。在广大劳动力实现移动办公前,这些企业应用最为普及。然而,随着智能手机和平板电脑的到来,以及随着各行业越来越多的员工进行移动办公,企业寄希望于移动化来提高生产力,因而使业务活动和协作应用显得越发重要 (参见图示4)。

图示4:企业欲在智能手机上部署各类企业移动应用

出处:扬基集团《2011年美国企业移动化》中“IT决策者调查Q1-Q2”、《2011年欧洲企业移动化》中“IT决策者调查Q2”

随着越来越多的消费者使用智能手机和平板电脑以及移动化在企业中的普及,企业移动方案开始变得多元化。在致力于打造移动客服或移动市场营销的企业中,有超过1/3的企业以直接面向客户的应用为首要部署对象(参见图示5)。

图示5:企业认为在未来两年内,面向客户的应用至关重要

出处:扬基集团《2011年美国企业移动化》中“IT决策者调查Q1-Q2”、《2011年欧洲企业移动化》中“IT决策者调查Q2”

从根本上而言,企业应首先部署哪类移动应用是由企业希望移动化在其战略性目标中所起的作用而定。尽管如此,下列要点仍可以帮助企业在决策移动方案投资时,理清优先顺序:

企业如何衡量成功?一个成功的应用必然能带来可衡量的好处。这些好处各异,但通常可以表现在如下方面:生产力提高、员工参与度增强、新业务产生、基建更加合理。任何可以通过绩效指标(KPI)体现出来的应用都应优先考虑。 若需整合,那如何与后端系统进行整合?除了上述提及的销售自动化和场外自动化应用之外,使知识型员工(information worker)能够访问实时数据的商务智能应用(BI)与能处理如库存、订单、供应链管理等任务的操作应用(OA)也备受瞩目。操作应用通常要求与后端系统的整合更加密切,而后端系统将成为决定平台以及部署于此平台上的应用类型的关键因素。 预期目标用户数是多少?很明显,方案执行规模是决定应用如何部署,部署费用及相关辅助费用的关键性因素。这些费用是否合理必然也要取决于对此方案带来的战略性好处的预估。 目标商务模式是属于B2B、B2E、E2E 还是 B2C?先确定好哪类业务属于企业对企业(B2B)、企业对员工(B2E)、交换对交换(  E2E)、企业对消费者( B2C),才能进一步考虑用户群和应用类型。 业务活动是属于交易型,信息分享型还是协作型?在认定目标用户群的同时,确定用户使用实例也十分重要。例如:B2E移动应用可能需要履行下述某类或全部任务:将信息传递给员工,处理某特殊事件如核准费用报销单,或者使员工能够使用wikis和门户等协作工具。

应用部署对象的移动办公程度如何?如何优化组合设备、应用类型,以及最为重要的应用方案管理策略,将大大取决于目标用户的移动化程度。虽然应用可以具备交易、分享信息和协助用户等功能,但用户移动办公程度将决定各类应用的最终部署比例。

上一篇:企业部署移动用签得冷思考

via: cio

M视角文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自:移动化那些事

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 企业如何考虑部署哪类移动应用