轮滑教练范灵剑:欲乘梦想之翼平地起飞

11月5日,在深秋的伊宁市英才学校操场上,一群身着鲜艳轮滑运动服的孩子们,正在一位阳光帅气的教练指导下,刻苦学习着轮滑技术。他们认真的神情、执着的劲头、帅气的表演,引得周围老师、家长们一阵阵喝彩。而那位阳光帅气的轮滑教练,就是伊犁新梦想轮滑培训连锁机构的负责人兼教练范灵剑。在教授轮滑的闲暇,范灵剑向记者讲述了自己的轮滑梦。

图为范灵剑和孩子们在一起。

“记得是2014年的夏天,偶然的一次机会,我接触了轮滑运动。从此,便痴迷上了这项精美绝伦而又极富挑战的运动。2015年,我自费前往乌鲁木齐市,开始系统学习专业轮滑,并获得了国家级轮滑教练员证书。”回忆起当时学习轮滑的经历,“90后”的范灵剑感触很深。刚开始练习轮滑,摔跤是难免的,膝盖、脚踝不是磕破,就是扭伤。不过从小就很倔强的范灵剑完全不在乎,从哪里摔倒,就从哪里爬起来继续练。从基本功到高难度动作,范灵剑一路走来,进步飞快。

“要想快速掌握熟练的轮滑技能,除了努力,还需要的是敢于尝试。”如同范灵剑最爱的这句话一样,今年3月,敢于尝试的范灵剑开始尝试开办轮滑培训机构,并很快有了一批志同道合的伙伴。

“2017年,我申请开办了伊犁州首家轮滑示范培训学校并向WEO(世界轮滑考级机构)和中国轮滑协会申请授牌。”范灵剑告诉记者,由于对轮滑运动的不认可,培训机构开办初期,前来报名学习的孩子很少,只有10余名。

随着观念的慢慢变化,家长和孩子的观念也逐渐在变化。之前许多家长对孩子的评价仅仅局限在学习成绩上,而现在更多的是强调素质教育。家长开始认可孩子参加轮滑学习,他们开办的轮滑培训机构如今也发展到了在全州范围内有300余名学生,14家幼儿园、小学校和他们合作。学生年龄从5岁至11岁不等,教练也增加到了10余名。

“我今年7岁,来自伊宁市第24小学,学习轮滑改变了我许多!这项运动不但能强身健体,提高免疫力,还让我改变了不良的生活习惯,让我更加热爱生活、热爱运动。”说起学习轮滑运动,家住伊宁市江南春城小区的张楠认真地说,他一定会坚持下去。

从体育锻炼反映人生观,这应该是体育锻炼的最高意境。而对家长而言,更多的是希望看到孩子遇到挫折之后的承受能力。

“学习轮滑经常会跌倒然后爬起来,可能还会有一些小的擦伤。不过,经过轮滑运动的摔打,孩子的吃苦能力和忍耐力,以及承受能力都会有很大的提升,这样对以后踏入社会有积极的影响。”陪着儿子一起来参加轮滑培训的李女士深有感触。她告诉记者,现在的孩子基本没经历过什么挫折,步入社会遇到困难以后很容易走极端。从小培养孩子承受压力的能力,对孩子未来的成长很有帮助。在参加了轮滑培训后,孩子改变了许多,学习更有积极性了,日常的生活自理能力也开始变强。为了孩子能有一个健康的身心和快乐的童年,她认为自己的付出也是很值得的。

“很多孩子从小学、中学、大学直至踏入社会,除了学习上沉重的课业压力之外,其实并没有多少娱乐、活动的时间。而轮滑运动不仅能强身健体,还有塑身的效果。同时,轮滑运动推崇团队合作和奉献精神,因此,它更是一种体育精神的体现。”谈起轮滑运动的魅力,范灵剑滔滔不绝,头头是道。

据范灵剑介绍,轮滑运动对于儿童来说是很有益的,特别是对那些肥胖的儿童,能够起到燃烧脂肪的效果。滑轮滑时,膝关节、脚踝关节需要适当用力支撑身体,这对关节的支撑能力和灵活性有很好的锻炼作用,同时,腰、臀、大腿、脚踝肌肉都在用力,这也会使肌肉得到锻炼。不过,轮滑毕竟是一项较专业的运动,参加前需要注意以下五点:

1.孩子在进行轮滑之前要先做热身运动。除了轻、慢滑行外,拉韧带,活动髋、膝、踝关节是必不可少的,至少要进行5—10分钟。

2.孩子在玩轮滑时,难免会摔倒,所以父母一定要提醒孩子,保护好自己的身体。在护具中以护膝最为重要,不论是初学者还是轮滑高手,膝盖是摔倒时着地几率最高、最容易受冲击的部位;头盔也很重要,万一摔倒,头部是最需要保护的部位。在西方许多国家,不戴护具进行轮滑是要受到处罚的。

3.要选择安全的场地,不要在过往行人很多的地方玩轮滑,坑洼不平、有斜坡、有积水的地面也不适合轮滑。

4.由于玩轮滑时腰部、膝关节、脚踝需要用力支撑身体,时间过长,容易导致局部负担过重,发生劳损,甚至会影响骨骼的正常发育。所以,正处在生长发育期的小孩子,玩轮滑时间不宜过长,儿童每天进行轮滑的时间最好在两个小时以内。

5.复杂的动作虽然好看,但不适合初学者做。只有在专业老师的指导下,已经掌握了动作要领,才能试着做一些高难度动作。

“未来,我想让自己的品牌培训机构做得更好,让轮滑运动为更多不同年龄段的人所喜欢,让这项运动真正成为大众所致的一项全民健身运动!”在轮滑梦想的道路上,范灵剑才刚刚起航。 文/图 记者 刘 青

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 轮滑教练范灵剑:欲乘梦想之翼平地起飞