微信公众号连接家长学校

伊犁新闻网讯(记者顾新勇)1月6日,伊宁市第二十四小学三年级学生秦海峰的家长打开手机微信,在二十四小微信公众号里就可以看到儿子班级的作业展,在该校的微信公众号里有学校举办各种活动的图片和文字,这里不仅是学校向家长展示教学成果的平台,更是很多孩子展示自己才华的舞台,该校的微信公众号已经成为连接家长和学校的一个平台,受到越来越多家长的关注。

记者从伊宁市教育局了解到,随着手机网络的广泛应用,如今伊宁市已经有越来越多的学校有了自己的微信公众平台,在微信公众平台发布学校的各种通知,开展的校园动态活动,介绍专家推介的学习方法,展示学校素质教育的成果等,目前在伊宁市三中、七中、八中、十七小、二十四小等多所中小学都有自己的微信公众平台。伊宁市二十四小德育处主任刘萍告诉记者,该校的微信公众号二维码就印在学校发给学生们的作业本上,家长只要扫描作业本上二维码就可以添加,每年9月开学时学校一年级新生的开笔礼、“十一”国庆节,教师节的校园诗歌朗诵、歌咏比赛,民族团结教育活动,以及秋冬季体育运动会的照片、文字,甚至小视频都可以发布在微信公众平台上,学校有专人负责微信公众平台的信息发布,在这个微信公众平台上家长们就可以看到自己孩子在学校参加各种活动的照片,即使不能到学校参加活动也可以直观地看到孩子们的才艺展示,通过这个微信公众平台连接起了家长和学校。

据了解,如今开通微信公众号在伊宁市各中小学日趋普遍,针对学校开通微信公众平台的话题,伊宁市教育局德育处负责人告诉记者,据第三方统计,如今超过90%的手机用户都开通了个人微信,年龄涵盖了小学生至老年人,各年龄段的人群。智能手机已经高度普及,移动互联网网民早已超过互联网网民,成为上网主导,微信是互联网的代表产品,如今不少私立教育机构、出版商都用自己的微信公众平台进行营销,发展在线教育产业。教育行业也应该顺势而为,利用趋势把握住先机,学校对此也要有充分的认识,尽早利用移动互联网和微信积累线上的经验和资源,采取多种方式发展素质教育,尝试通过线上线下教育相结合的方式,才能立于不败之地。

另一方面,学校微信公众平台也能实现家校联系的及时性、便利性和有效性,加强家校沟通与合作,让家长充分参与学校管理,有效体现家长对学校教育教学工作的知情权、评议权、参与权和监督权,完善学校、家庭、社会三位一体的教育体系,营造良好的教育环境,学校可以通过微信公众平台发放问卷调查表,让学生家长参与评校评教活动。广泛征求家长意见建议,有利于学校端正办学思想,规范办学行为,提高教育质量,不断提升家长对教育工作的满意度,为学校与家庭、教师与家长之间架起了一座沟通的新桥梁。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 微信公众号连接家长学校