西北国家计量测试中心第28次工作会议暨第33届西北计量协作年会在伊举行

伊犁新闻网讯(记者李如一)“伊犁属于农牧业大州,社会对量值传递和溯源的诉求基本停留在民生计量器具的强制检定和中小微企业实验室的量值溯源。因我国经济发展不平衡,不同的地区对于量值传递和溯源管理的需求、要求不一样,因此我们向国家质量监督检验检疫总局提出对计量管理工作地区差异化改革的意见和建议。”8月1日,州质量技术监督局局长努尔别克·特尔高斯在西北国家计量测试中心第28次工作会议暨第33届西北计量协作年会上发言时说。

当日,西北国家计量测试中心第28次工作会议暨第33届西北计量协作年会在伊宁市举行,国家质检总局计量司副司长张益群及北京、天津、河北、山西、内蒙古、陕西、新疆等地质监部门负责人、计量机构专家参加了会议。自治州副州长张菊出席会议并致辞。

与会专家一致认为,西北各省区计量部门应充分抓住这一机遇,主动作为,加强创新,逐步建立完善西北地区先进的测量体系,完善西北地区计量事业发展体制机制,积极构建“大计量”的工作格局。

去年,西北各省区质监部门相继组织开展了市场计量、商品包装计量、电器产品能效标识计量以及重点用能单位能源计量检查和审查。在计量科研方面,西北各计量机构扎实推进科研工作,强化科技创新引领作用,其中陕西省计量科学研究院荣获2016全国科技周活动先进单位,完成的国家质检总局科技计划项目“手持式激光测距仪”获“科技兴检”成果一等奖,“石油钻杆加厚端参数测量仪研究”获“科技兴检”成果二等奖;新疆计量测试研究院的科研项目2016年分别荣获中国计量科技进步奖三等奖、国家质检总局“科技兴检”三等奖、自治区科技进步三等奖,取得多项发明专利。西北计量工作为推动西北地区经济社会发展提供了有力、有效的计量服务保障。据悉,目前陕西省质量技术监督局正加快筹建“新丝路国家计量测试研究中心”,积极谋划构建西北区域计量支撑服务体系。

此次年会上,与会专家还就如何进一步加强交流合作、发挥行业优势和区位优势,进一步提升计量精准服务产业发展能力水平,推动西北地区计量事业发展再上新台阶进行了交流、探讨。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 西北国家计量测试中心第28次工作会议暨第33届西北计量协作年会在伊举行