为孩子开启“种植春天”小旅程

伊犁新闻网讯(记者刘利君)4月3日,伴着欢快的儿歌《春天在哪里》,在州新华书店伊犁书城举办的“畅享书海,种植春天”活动现场,30多名少年儿童在家长的陪伴下,参与到《绘本故事讲座》与盆栽实践活动中,开启了“种植春天”的小小旅程。

伊宁市青少年活动中心绘本馆的讲师张燕应邀为孩子们讲了一个绘本故事《爷爷的丸子汤》。故事讲的是奶奶去世后,爷爷一个人为了排遣寂寞,做了一锅丸子汤,和小老鼠、小猫咪、小狗一起分享,快乐生活的故事。“绘本故事是通过绘画和文字两种媒介说故事,有助于少年儿童学习深层次的内容,能够启发少年儿童思维智力。”张燕说,这个绘本故事通俗易懂,引导孩子们学会关爱老人。

为了培养孩子们对植物、动物的兴趣,学会爱自然、爱社会,伊犁书城特意购置了适合儿童种植的塑料小花盆、花土和绿萝苗配合“一粒种子的旅程”盆栽实践活动。活动中,张燕与孩子们一问一答,从认识柳树、蒲公英、草莓、西红柿的种子开始,孩子们争先恐后地回答,不但看到了各种植物的种植,还了解了种子发芽生长的过程。“这项活动可以让孩子接触更多的植物,亲近大自然,能够学会热爱生命。”张燕说。

“通过孩子们亲力亲为体验动手的感觉,引导他们感受到爸爸妈妈陪伴的温暖,增进和父母的感情。”州新华书店伊犁书城经理许恒祥十分喜悦地说。他希望通过这种活动,影响更多的家庭接触绘本,爱上阅读。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 为孩子开启“种植春天”小旅程