中兴通讯遭美国封杀下一目标是华为吗?

昨天(4月16日),美国商务部发布对中兴通讯出口权限禁令,禁止美国企业向其出售零部件,期限为7年。而在美国发布出口禁令的前一日,英国网络安全监督机构发出警告,要求电信运营商不要使用中兴通讯的设备,因为其所有权属于国家引发安全担心。

受美国封杀中兴通讯事件的影响,中兴通讯和港股股票均暂停交易。而中兴通讯大中华区供应商股价纷纷下跌,中富通跌7.32%,天和防务跌2.87%。与此同时,3000亿流通市值的科技股海康威视也一度躺在了跌停板上。这让我们真正感受到,躺着中枪的滋味不好受!

面对中兴通讯被美国政府全面封杀,很多人担心华为也会成为美国的下一目标,这样中国的科技发展就会遇到重大挫折。更有人认为,美国政府是借机挑起贸易事端,中美贸易战又将升级。中国商务部也表示密切关注事态进展,随时准备采取措施,维护中国企业合法权益。

现在问题来了,美国全面封杀中兴通讯事件,究竟是中美贸易战升级,还是中兴自己闯了祸?此事发生后,美国政府会不会马上剑指同样是中国通讯业大佬的华为呢?

首先,中兴通讯被美国封杀事件只是个例,并非是中美贸易摩擦升级。美国这次封杀中信通讯理由是,非法将美国商品和技术运输至伊朗、朝鲜,违反了美国的制裁条例。

于是,美国早在2016年就对中兴做出的制裁,任何美国企业向中兴出售零部件或仪器前,必须向商务部申请出口许可。而在之后经过双方积极协商之后,美国政府宣布“暂时”中止了对中兴的制裁,并给予中兴 3 个月的临时出口许可。

而到了2017 年 3 月中兴认罚,并同意支付8.92 亿美元罚款,就美国指控其违法向伊朗及朝鲜出售美国科技及妨碍司法调查达成和解,后续中兴若违反与美国商务部的协议,还须额外支付 3 亿美元罚款。本来中兴通讯挨了罚款,把再把事情妥善解决了,该事件也就终束了。

不过,按照美国商务部在2018年4月16日发布的公告,中兴之前曾向美国商务部提供了虚假陈述。根据之前的和解协议,中兴通讯承诺解雇4名高级雇员,并通过减少奖金或处罚等方式处罚35名员工。但中兴通讯只解雇了4名高级雇员,未处罚或减少35名员工的奖金。这导致美方认为中兴通讯对执行和解协议上缺乏诚意。

对此,就连美国商务部官员也否认了中美贸易摩擦升级的说法,按美方表述:“中兴通讯违规行为最初是与奥巴马政府启动调查的。一直到最近才有了结果”。我们也认为,这次中兴通讯被全面封杀,只能说明这是个例,并不会影响到华为产品对外商品输出。

再者,中兴通讯被处罚,只是在这个特殊时期发生,很容易让人与贸易战升级划上等号。而事实上,此次中兴通讯被处罚与贸易战的出发点完全不同,禁止美国企业对中兴通讯出售芯片乃是限制美国高科技产品出口,这和贸易战扩大中国从美国进口的这一逻辑是完全相反的,所以还是只能理解为单独个案。
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中兴通讯遭美国封杀下一目标是华为吗?