华为进入企业移动市场能否翻云覆雨

华为如何在企业级市场得到更多?任正非给出的答案是:云计算。在2010年11月29日,华为在京正式面向全球发布了云计算战略以及端到端的解决方案,任正非当时提出要“在不太长的时间里赶上、超越思科,在云业务上追赶谷歌”,可见对华为来说,华为要翻得不是一般的云,而是筋斗云。

两年之后,2012年9月5日,华为在上海召开了2012华为云计算大会(Huawei Cloud Congress,HCC2012),在会上主要展示了数据存储、一体机产品,而这两类产品可以是说是进入企业云计算的杀手级产品,由此可见华为在战略判断、产品准备上都已经进入到了比较成熟的阶段,华为的高管们也都表现的信心满满,给我们的感觉也比联想与EMC联姻模式(《联想、EMC联姻,笑魇下的警畏》)靠谱的多。

但是,市场会如华为所想吗?

在企业级市场,云计算主要应用于三个部分:云存储、一体机、私有云模式的企业业务应用。

在云存储方面,IBM、EMC、英特尔、微软是企业的首要选择对象,这几个厂家都是长期在企业级市场耕耘,品牌、技术优势明显。另外,企业级存储应用往往是与其业务应用结合紧密,而华为以前在企业级主要提供的是网络基础服务和中低端企业网络设备产品,与企业业务应用关系较疏远。

在一体机方面,高端一体机被IBM、ORACLE所垄断,反观此次华为的一体机产品,其中FusionCube算是和IBM的专家系统、ORACLE的Exadata打对台,但IBM在大企业中的品牌效应、ORACLE在数据库方面多年的沉淀给用户的信任感都是华为难以撼动的。也许这方面华为可以从电信类企业杀入,但估计也是首先应用于非核心应用,沉淀一番获得用户认可后才会有所发展。

华为在一体机方面另一个分支是同企业管理厂商合作的中低端一体机,如同用友合作的U8一体机。从现在看来,企业首先落地的是大企业私有云,其是一整套解决方案,不是一体机所能解决的,而中低端一体机所面对的用户通过低端服务设备就能较好的使用此类ERP产品,对一体机需求不够渴望。

从服务方面来说,华为以前属于典型的贴身服务,产品有问题就往上扑人,直接解决问题。而在云计算方面,其存储的是数据,企业数据不能像网络设备那样有一定的容错性,在产品稳定第一的企业数据市场,华为的服务优势在其中很难发挥出来。

以我的看法,华为进入企业市场,应该在在大企业私有云方面多下力气,和国内企业管理厂商们加大合作,形成完整的解决方案,相互扶持,组队与国外大鳄PK,而不是靠各个独立产品去风萧萧兮易水寒……

总之,华为产品在进入企业级市场尚未抓住突破点,尚需要进一步沉淀,“筋斗云”看来是翻不起来了。

M视角的文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自移动信息化那些事

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 华为进入企业移动市场能否翻云覆雨