海亮集团徐礼卿:民企信息化建设老兵如何进行数字化转型?

如何理解数字化转型?海亮集团数字化转型的最大挑战是什么?集团内部做了哪些转型实践?7月5日下午,在“2019中国数字企业峰会”中,海亮集团信息管理中心总监徐礼卿在“数字企业趋势及展望”专题论坛中发表了主题为《企业数字化转型初探》的演讲,讲述了老牌制造业企业海亮集团在数字化转型进程中的挑战和实践尝试,并发表了对“数字化”的个人解读。

以下内容根据徐礼卿现场演讲内容,经「首席数字官」整理而成,略有编辑和删节:

海亮集团信息管理中心总监徐礼卿

图片来源:首席数字官

海亮是坐落在浙江杭州的一家民营企业,发家于绍兴诸暨,2018年营收达1742亿,目前在浙江省百强企业排名第四,仅次阿里、吉利和物产。

谈起数字化转型,以及如何理解数字化转型的问题时我们压力很大,老板会问:“之前和我讲信息化,现在又和我讲数字化,今天市场上还讲智能化,这些到底是什么关系,数字化到底是什么?”

图片来源:徐礼卿演讲PPT

我认为企业数字化转型,其核心还是企业。

对于数字化的理解,我查了些相关资料,数字化是在工业4.0中提出,是依托于互联网技术形成的一个以数据驱动业务的变革,由此反推业务完善,进而建立新的业务管理模型、或者业务创新;而信息化主要以流程为主,关注流程制度,包括生产工艺的固化。

因此,数字化与信息化两者属于强关联关系。今天依托数字化,企业可形成自己的数据,通过算法或模型构建进行智能化变革。

1.海亮数字化转型所遇挑战

关于海亮数字化转型的挑战可以说感触颇深。海亮是一家传统企业,从制造业起家,铜加工是海亮的主营产业,目前有400多亿产值,在全球单品当中排名第一。

图片来源:徐礼卿演讲PPT

这样一家传统企业进行数字化转型,其挑战难度之大不言而喻。虽然今天企业内部对数字化的理论知识体系越来越完善,但在企业在执行落地方面依然存在很多问题、有很多事情需要做。

首先我们真正的挑战压力不仅来源于IT技术本身,更多的是素质思维方面的阻碍。其次在流程和管理变革方面,数字化将对企业的结构治理产生巨大变化。而且企业文化成为了数字化转型的重要制约因素,对于今天的海亮来讲挑战巨大。

2.海亮数字化转型实践

海亮的数字化在很多层面有借鉴于华为,我们每年在集团信息管理职能线会组织到华为进行两次深入的交流。海亮的数字化转型是从管理、运营、人才、决策多方面、多维度进行数字化转型。      

目前在业务方面海亮制定了自己的目标,例如在能耗方面如何下降,下降多少,通过数字化转型,其运营成本下降多少,产品的研发周期下降多少,产品的成材力、质量、良品率需提高多少,这些都将是数字化才有的意义。

海亮自2014年、2015年进行数字化转型开始,目前已完成多个厂区的整体数字化和智能化工厂建设和生产,并成为了生产厂区试点。

3.数字化转型行业展望

关于制造行业展望,我认为数字化的确是必然趋势,无论你愿不愿意承认,我们都在路上。   

在产业发展放面,我认为部分产业的发展依托于数字化,其发展将会出现非常大的量和质的变化。

最后用一句话来总结我对于整个企业在数字化中的理解,我认为数字化转型的本质不在于数字技术,而在于业务这个核心主体。脱离业务,数字化技术或数据转型只是IT技术和工具的应用,这是我作为一个IT人的个人理解,今天分享到此,谢谢大家。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 海亮集团徐礼卿:民企信息化建设老兵如何进行数字化转型?