食疗方让你更健康

随着生活节奏的加快和工作压力的增大,脱发、体内湿气过重等现象在年轻人中频频出现。

5月31日,人们在伊宁市天山街农贸市场益身膳食坊前排起了长队,吸引不少路过的人前来一探究竟。记者走近一看,原来是膳食坊营养师苏森宗现场为顾客调配各种营养食疗方。

今年39岁的付先生总是被脱发困扰。一次偶然的机会,付先生服用了苏森宗调配的食疗方后,脱发情况得到了改善。

“肾虚、压力大、熬夜等因素都会导致脱发。服用由黑芝麻、黑豆、黑米、首乌、韭菜子、黄芪、茯苓等调配在一起的食疗方,可以起到乌发护发、生发的功效。”苏森宗说,黑芝麻含有多种人体必需的氨基酸,可润肺、补肝肾,调节内分泌;黑米具有滋阴补肾、健脾暖肝、益气活血等功效;首乌具有解毒、润肠通便、滋养头发等功效;黑豆含有丰富的维生素B及维生素E,对乌发有帮助。

说起湿气,很多人都深有体会,湿气遇寒为湿寒,遇热为湿热,遇风为风湿,还有暑湿、痰湿,因为每个人体质不同,体内的湿气也不同。如何祛湿,成为许多人关心的话题。

“薏米有利水消肿、健脾止泻的功效;芡实可以益肾固精、补脾止泻、除湿止带;红豆可以消除水肿、通肠润便;茯苓具有渗湿利水、健脾和胃、宁心安神功效。将这些调配在一起,可以起到祛湿健脾的目的。”苏森宗说,养生是一种健康习惯,是一种调理亚健康的良药,要坚持。 (记者于洋)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 食疗方让你更健康