沈智玲:从文科状元到“电商状元”的华丽转身

在尼勒克县,沈智玲是个带有传奇色彩的人物,因为沈智玲是2005年高考伊犁州的文科状元。2015年,看到尼勒克县电商事业蓬勃发展,沈智玲回家乡开始创业。两年多时间,当年的文科状元华丽变身为“电商状元”。

当年的高考,给了沈智玲很好的起点。大学毕业后,她顺利在北京找到了一份理想工作。令人意外的是,2015年,沈智玲突然做出了人生一个重要的决定——回家乡发展。

2015年底,沈智玲和丈夫带着刚出生不久的儿子回到尼勒克县。在说服了家人后,沈智玲开始了创业考察。她发现随着经济的发展,人们对于健康越来越重视,而唐布拉大草原所产的黑蜂蜂蜜气味清香怡人,口感绵甜柔润,有很好的保健价值,却没有多少名气,特别是许多蜂农,由于没有销售渠道,再好的蜂产品也卖不出好价钱。沈智玲知道这正是自己要努力的方向——通过电商平台,让家乡的黑蜂原蜜走出新疆,走向全国。

和大多数初试电商的创业者一样,最初,沈智玲采用的是微信营销的方式,不过她走的是高端路线。因为在北京工作多年的她深知,高收入消费群体不在乎产品价格的高低,更在意的是产品的品质。

蜂产品发到微信朋友圈,就有不少人订购和咨询,而他们在品尝后给出了好评:“这是自己吃过的最好的蜂蜜。”这让沈智玲坚定了做好黑蜂蜂蜜的信心。

不过,沈智玲知道,只靠一个人的力量费时又费力。2016年,沈智玲参加了尼勒克县举办的电商创业实操培训班,从中掌握了网络店铺申请、产品设计与发布、售后服务等实用技能,并于当年成立了伊犁塞外蜂姑娘蜂业有限公司和尼勒克蜂情塞外电子商务有限公司,并积极发展微商代理,扩大销售渠道。

在偏僻的山城发展电子商务,物流是最大的瓶颈。为此,2016年10月初,沈智玲在河北建立了首个产品中转站,2017年5月又在山东建立了第二个中转站,在降低物流成本的同时,还让产品用最快的时间送达消费者的手中。

最好的蜜源,才能产出最好的蜂蜜。为了找到唐布拉大草原最好的黑蜂蜂蜜,这两年,沈智玲几乎跑遍了唐布拉大草原的每一个蜂点。她的努力没有白费。2017年,蜂产品销售额达到150余万元,2018年刚过半,销售额已超过120万元。

“今年,公司计划推出5款新产品。此外,公司正在积极拓展新的销售渠道,让更多的消费者品尝到尼勒克的优质蜂产品,让唐布拉大草原的黑蜂‘飞向全国’。”沈智玲说。(记者卢钟)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 沈智玲:从文科状元到“电商状元”的华丽转身