特克斯县居民古丽扎提·木斯林荣获最美新疆人称号

伊犁新闻网讯(记者冯强 通讯员江骏)近日记者从特克斯县文明办获悉,由天山网、新疆文明网主办的2017年度自治区“我推荐、我评议最美新疆人”活动榜单揭晓,特克斯县古丽扎提·木斯林入选7月最美新疆人。

图为古丽扎提·木斯林和丈夫。

哈萨克族妇女古丽扎提·木斯林今年47岁,是原特克斯县供销社职工。1997年,她的第一个孩子阿克居力·阿尼克出生,但儿子刚出生5天就突然发烧,经医院检查为脑出血并引发大脑缺氧,儿子最终脑瘫。2004年,噩耗再次降临——在电力单位上班的丈夫阿尼克·毛鲁提汉工作中从10米高的电线杆上掉下,腰部严重受伤,成为二级残疾人。古丽扎提·木斯林强忍悲痛,独自挑起了照顾脑瘫儿子和残疾丈夫及年幼女儿的重任。

每天,古丽扎提·木斯林做好早饭,帮助儿子起床、洗漱、喂饭,然后给丈夫做康复训练,还把家里打扫得一尘不染,让窗台上的花卉一年四季开放……这种护理工作既十分繁重,又需要细心周到,难能可贵的是古丽扎提·木斯林长期坚持做到现在,期间她没睡过一天好觉。

丈夫、儿子在她的悉心照顾下,没有再患过什么大病,甚至没有生过褥疮。儿子在她的精心照料下,从刚开始只能卧床,到现在能起身坐立,甚至能说几句简单的话语。在丈夫残疾的13年中,作为妻子的她始终不离不弃。丈夫从起初的绝望中走出来,逐渐树立了生活信心,并拿起笔通过写诗记录美丽的家乡、贤惠的妻子和可爱的儿女。丈夫用9年时间写下了厚厚的诗歌,并于2014年在《青春之歌》系列丛书编委会的帮助下整理排版,诗集取名《大自然的气息》,同年12月由北京民族出版社以哈萨克文出版。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 特克斯县居民古丽扎提·木斯林荣获最美新疆人称号