早讯丨沃尔沃旗下飞行汽车明年开卖;苏宁正式入局区块链

[ 导读 ] 今日看点:中国AI企业融资总额占全球70%,巨大繁荣背后存隐忧;阿里巴巴和腾讯预计将以25亿美元收购WPP中国业务;京东生鲜拿下哈根达斯秋冬季新品独家首发;上海捷信医药科技公司发布新产品ePConnect……

图片来自“123rf.com.cn”

大事件

中国AI企业融资总额占全球70%,巨大繁荣背后存隐忧

wind数据显示,wind人工智能指数的34家上市公司中,已有27家公布了中报预告,其中20家业绩预喜,占比74%。但不少业内人士也担心,人工智能领域存在巨大的泡沫,或将迎来一波倒闭潮。目前国内大概跟人工智能有关的公司有四千多家,但是能够得到投资人青睐,或者投资人关注的,并且愿意投资的大概是三分之一不到。如果没有后续的资金投进入,意味着可能接下来就难以生存下去。

明星企业

阿里巴巴和腾讯预计将以25亿美元收购WPP中国业务

7月21日晚间消息,据英国媒体报道,阿里巴巴、腾讯与华人文化产业投资基金(CMC)有意购买全球最大广告传播集团WPP中国业务20%的股份,目前谈判仍处于早期阶段。知情人士透露,此次谈判大约需要数月时间才能完成,预期业务估值在20亿到25亿美元之间。据悉,本月WPP主席Roberto Quarta已经和公司联合首席运营官之一的Andrew Scott一同前往中国,就未来的交易进行谈判。

量产飞行汽车将于2019年开卖,由沃尔沃旗下公司制造

据《每日邮报》报道,沃尔沃旗下飞行汽车创业公司Terrafugia开发的Transition飞行汽车将于2019年上市销售。据称,Transition允许乘坐2人,最大飞行速度为每小时100英里(161公里),最大飞行高度为1万英尺(3048米)。Terrafugia于2017年被沃尔沃母公司吉利收购。

京东生鲜拿下哈根达斯秋冬季新品独家首发

7月21日晚间消息,京东生鲜与哈根达斯达成了多项深度合作,哈根达斯秋冬两季的多款新品都将在京东生鲜平台上独家首发,双方还讨论了打通线下门店与线上销售的可能,共同推动无界零售在冰淇淋领域中的应用。得益于京东生鲜完备的冷链仓配系统,哈根达斯得以改变以往主要销售实体卡券的模式,转而通过京东生鲜销售大量冰淇淋现货,提高商品周转效率。

上海捷信医药科技公司发布新产品ePConnect

7月21日,上海捷信医药科技公司发布智能eCOA/ePRO新产品ePConnect,并举行产品上市仪式。ePConnect由受试者管理工具、报表工具和移动端app三部分组成,用于药品临床试验信息采集和慢性病管理。产品通过移动端记录患者数据,实现患者移动化管理和医疗大数据采集,提供线上线下融合的疾病管理解决方案。

苏宁正式入局区块链

7月21日,苏宁正式发布白皮书称,苏宁区块链平台将支持联盟链和私链业务,积分应用APP将于8月18日之前推出。平台已支撑苏宁的黑名单、信用证、商品溯源,积分应用等应用,目前正拓展应用范围,旨在于涉及个人及社会信用管理、增效降本的场景中应用区块链技术。

融资消息

“新再灵”获C轮3000万美元融资,打造电梯物联网新服务

7月21日现场消息,物联网综合解决方案提供商浙江新再灵科技宣布获得C轮3000万美金融资,本轮融资由汇勤资本投资。发布会现场,除宣布融资事项,新再灵方面还宣布了一系列合作,现场宣布新再灵全国运营中心入驻上海复旦软件园(国泰路11号);与上海战略系统科学研究院共建研究中心;新再灵启动城市合伙人加盟计划,进一步扩大旗下产品云梯维小保在全国的推广落地。

新再灵成立于2007年,是一家物联网综合解决方案提供商,主要涉及公共安全、环境监测和智能家居三大领域服务,专注于物联网技术及人工智能技术的研发与应用。目前公司的核心产品为云梯-电梯智能安全管理系统——云梯·维小保。

大佬说

阿娜·帕夫卢克:区块链产业最大挑战是公众认知问题

区块链近来成为广受关注的热门词汇,但很多人恐怕并不了解它究竟将给人们的日常生活带来怎样的影响。“区块链韩国周”活动7月20日在韩国首尔结束,区块链技术及产业如何影响现实生活成为业内人士和专家的焦点话题之一。

一些从业者认为,区块链产业潜力巨大,但从某种程度上来看目前还处在一个相对初级的阶段。瑞士“猎户座”公司联合创始人约阿娜·帕夫卢克认为,区块链产业目前发展的最大挑战是公众认知问题,公众只有真正了解这一技术之后才能认识到区块链的优势。

科技部部长万钢:新能源技术和智能化发展引领汽车产业大变革

科技部部长万钢在人民日报撰文《新能源技术和智能化发展引领汽车产业大变革》,文章指出,中国要紧紧抓住“电动汽车+智能化”这一难得的发展机遇,科学谋划,超前布局,坚持以企业为主体,推动产学研用各方面的协同创新,把新技术的市场应用作为重要着力点,逐步实现自动驾驶的商业化运营。

编辑:郭铭梓

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 早讯丨沃尔沃旗下飞行汽车明年开卖;苏宁正式入局区块链