终端制胜应用为王运营商迎来移动互联网时代

随着科技的不断进步,通信行业的发展,终端与应用日新月异,尤其是在3G时代的今天,智能手机、iOS、Android的创新应用风靡全球,智能手机及应用正在改变着人们的生活方式,同时也成为国内三大运营商关注的焦点。

在终端市场方面,目前国际终端市场增长放缓,与此相反的是国内终端市场呈现出生机勃勃的景象,运营商手机终端定制力度不断加大,产业合作不断加深。据工信部最新数据显示,截至今年4月,我国电话用户总数达到13.138亿,其中移动电话用户达到10.3亿户,3G用户达到1.59亿户,净增3054.7万户。新兴市场对于智能手机的需求激增,2G手机向转3G转换也拥有巨大的市场空间,预计2012年内地的手机年销量将达到2亿部,其中价格在800元以下的智能手机的出货量占比将达到近半数。

中国终端市场呈现快速增长的趋势,在未来的两到三年内,3G用户将成为终端增量市场的源动力,运营商对于3G手机定制力度的加大也正好迎合了这类潜在用户群体的需求,随着移动互联网需求的增加,移动互联网终端日渐兴起。移动互联网的飞速发展似乎超出了所有人的想象,智能手机似乎已经无所不能,而在移动互联时代真正是应用为王的时代,应用创新层出不穷,为用户带来前所未有的体验。但对于身份为通信运营者的运营商而言,应用服务的开发与创新,仍然是其竞争的关键。移动互联网加速了整个终端产业格局重新洗牌,终端运营商之间的竞争变得更加激烈。

在中国,整个智能手机市场拥有广博的潜力,这给全球终端商和应用开发者无限的想象空间,给运营商带来全新发展机遇的同时也面临着严峻挑战。在开放的市场环境下,市场化竞争加速了终端与应用的产业演进,也加快了终端与应用的创新步伐,尤其是随着移动互联网以及移动智能终端的快速发展,助推了产业创新步伐不断加快——互联网手机成为产业发展的新亮点,智能手机与应用在移动互联网时代催生的诸多创新业态、模式等等,都为运营商的终端多样化和增值业务创新带来了更多选择。

即将于2012年8月27-28日在北京新世纪日航饭店召开“2012首届运营商终端与应用创新合作大会”, 由中国电信、中国移动、中国联通协办,以“开放创新,合作共赢” 为主题,全面深入阐述运营商终端与应用业务发展策略,宣贯开放政策与行业合作,并权威发布首份“国内电信运营商手机定制与移动应用市场分析报告”,进一步提升产业聚合能力,共同探讨运营商驱动下终端与应用产业的创新发展之路。

运营商终端定制与应用平台开放对于相关产业的拉动在业界正形成越来越广泛的共识,有业内分析人士认为,目前我国移动互联网产业尚处于初步形成阶段,产业形态、格局开始逐步清晰,移动互联网市场已经被打开,电信运营商、终端厂商、互联网企业、应用开发商之间精诚合作、积极探索、不断创新,共同开拓未来巨大的发展空间。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 终端制胜应用为王运营商迎来移动互联网时代