日本大阪世博会考虑用VR实现80亿人虚拟观展

  【环球网科技报道 记者 王欢】2025年将在日本大阪举办的世界博览会提出的理念是,不仅要让在会场直接观看展览的入场者参加,还要让全球80亿人能够利用虚拟现实(VR)的最尖端技术作为“虚拟入场者”参加。大阪市负责人期待地表示:“现在无法想象的事情,在7年后将成为可能。”

  据日本共同社11月28日报道,日本相关省厅官员等27日在首相官邸出席的联络会议上,大阪府知事松井一郎强调称:“希望创造能容全球80亿人参加的体制。”据日本总务省统计局透露,2018年世界人口推算值为76亿人,大阪世博会召开的2025年将超过80亿人。

  目前设想的办法是,用电脑上的立体影像重现会场,通过专用的头戴式终端观看,能够产生仿佛置身现场的虚拟体验。还有一种可能性是,无法在现场出展的小规模团体可以通过网上的虚拟空间向世人进行展示。

  由于技术进步难以预测,具体方案“目前尚未确定”(大阪市负责人语),将由最早于年内设立的运营主体“2025年日本世界博览会协会”(暂称)继续探讨。大阪市市长吉村洋文27日对媒体表示:“希望打造出令全球兴奋的世博。”

  日本近畿大学信息学副教授波部齐称:“作为为在社会上实践最尖端技术的‘实验场’,世博会是合适的舞台。应该有人会因虚拟观展萌生出实际去看看的念头,也可以为无法亲身来到世博会的人提供帮助。”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 日本大阪世博会考虑用VR实现80亿人虚拟观展