让科技成为农业腾飞的翅膀

“科技之冬”“科技活动周”等活动都是农村科技普及的重要举措。近年来,伊犁州积极做好“科技之冬”“科技活动周”活动,各级主动作为,把科学普及“去极端化”工作贯穿到“科技之冬”“科技活动周”等活动宣传、培训工作始终,让广大农牧民学得会、用得上,受益匪浅。在今年伊犁州两会上,代表、委员们对“科技之冬”“科技活动周”等活动的关注度依然很高。

2016年,伊犁州制定了《第二十八届“科技之冬”活动实施方案》,各县市成立了“科技之冬”活动领导小组。入冬以来,州直各级科协组织切实把科学普及、科技培训工作摆上重要议事日程,制定出具体宣传、培训工作计划、培训方案,“科技之冬”活动在自治州形成一级抓一级、一级促一级,层层有落实、齐抓共管的良好局面。

按照自治区科协第二十八届“科技之冬”活动的通知精神,围绕州党委工作重心,州直各县市科协举办的“科技之冬”活动以劳动技能、现代畜牧业、特色林果业、特色种植业和各项惠农政策为培训内容,以农村致富带头人、种养殖专业户、农村富余劳动力为重点培训对象,采取“突出重点、全面普及”的方式,深入田间地头、村舍院落,进村入户开展实用技术培训和面对面宣讲,用科学发展的理念引导农牧民依靠科技致富,自觉远离宗教极端思想。

州科协以《伊犁科普报》为阵地,根据科学普及“去极端化”工作要求,编辑出版了汉、哈萨克、维吾尔三种文版的《伊犁科普》杂志,编写了农业、林果业、畜牧业、大棚蔬菜、便民应急实用技术5种科普口袋书,结合“科技之冬”活动,利用“科技大篷车”把《伊犁科普》杂志、科普口袋书、反邪教挂图、反邪教折页和预防各类疾病等宣传材料送到社区、乡村。自开展第二十八届“科技之冬”活动以来,州科协共举办各类科普培训、宣讲929期,参与农牧民7.7万人次,邀请专家讲课275场,文艺演出150场,散发各类科普、反邪教宣传资料125000余份,播放科技电教片350场次,开展大型科技、文化、卫生“三下乡”活动237场,受教育群众15万人次。

自治州的农牧民冬闲不聚家,相约进课堂。州政协委员、特克斯县八卦果业农民专业合作社理事长许新圣很重视参加“科技之冬”活动,他向记者介绍,特克斯县从加强科学知识宣讲、实用技术培训、科普资源开发、科普活动开展、科普信息化建设五个方面入手,把宣传、培训与维稳工作相结合,通过技能培训提高了各族群众依靠科技致富的能力。

许新圣告诉记者,今年的培训不搞“一刀切”,不追求“大场面”,由县科协牵头,组织各乡镇场负责人深入到各村进行调研,详细了解每个家庭有多少地、种植哪些农作物、有几个人有技术、择业意向和参加培训的愿望是什么等情况,按照“学得会、用得上、见实效”的要求,坚持“实际、实用、实效”和“市场所需、专业单位所能、乡镇场党政所为”的原则,普及新知识、推广新技术、引进新品种,引导各族干部群众开拓农牧业发展新渠道。

州人大代表、巩留牛场党委书记郭彦龙告诉记者,这届“科技之冬”活动有特点、有创新。巩留县领导高度重视,把“科技之冬”活动作为提高农牧民科学文化素质和促进农牧民增收的一项长效机制,纳入重要议事日程,加大对“科技之冬”活动的投入。在培训内容上,摒弃老生常谈,重点关注贫困村、重点村,加强少数民族致富能手和土专家的培训。培训与县委电教中心的远程教育空中视频直播专家讲座相结合,利用网络向全县广大农村党员干部和群众讲授科技知识。培训活动围绕县委提出的“全域康养”发展思路,组织有关部门负责人、技术员和农村土专家上讲台、入田间,将管理技术课堂搬到现场,为农牧民讲授技术、传经送宝。记者 刘利君

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 让科技成为农业腾飞的翅膀