「人工智能创业30人」客户需要一道菜,我们就不能给他一口锅

[ 导读 ] 随着人类社会进入智能时代,企业应该从智能化的角度对用户数据进行更全面的分析。用户行为数据本身具有数据源单一的缺陷,但是却对产品运营等方面具有很大的价值,企业需要挖掘更深层次的价值,则需要一套灵活的大数据智能分析平台。

数果智能是一家大数据人工智能的技术服务公司,致力于提供大数据分析产品和软件的解决方案。主要通过智能设施平台加智能场景化服务,构造一个全新的数据智能运营平台。

本期《视也》走近广东数果科技的创始人兼CEO王劲,以下根据王劲口述整理,略有删减。

大数据不一定要大而全

我们最刚开始只是一个技术团队,我本人从2015年开始在大数据这个行业里面,我经常出去跟一些企业进行一些交流,发现企业里面有很多痛点需求,我总结了三点:第一个是大数据平台建设成本很高;第二,大数据的人才相对来说比较缺少,目前整个行业缺少140万人。第三,有企业不知道数据价值怎么去挖掘、怎么去变现。

这三大块是企业提的最多的,所以当时我们考虑我们出来做,我们就是为了解决三大问题,现在我们的产品也是往这个方向去做的。

首先我们现在是解决平台的建设成本问题,人力要求比较高的这个问题我们现在也解决了,目前正在解决的就是大数据价值的问题,后面我们也会慢慢延伸到人工智能这一块。因为大数据的未来一定是人工智能,人工智能的背后一定是需要大数据平台去支撑。

很多人理解大数据是具有海量的数据存储或者是数据采集的能力,就叫大数据。其实大数据并不是一定要大而全,其实并不一定需要海量的数据,小而全也是可以叫作大数据。关键要看数据的纬度和全面性,而不是说一定要有几十亿或者是上万亿的数据才是大数据。

其实我们要这么多数据,都是为了挖掘数据价值,而不是为了大数据而大数据,把所有的数据都堆在一起。因为我做大数据,更多的是希望能够去把数据的价值挖掘出来,去服务我的业务。

人工智能未来会朝着认知智能去发展

我们理解的人工智能主要是分三个阶段,第一阶段是计算智能,第二阶段是感知智能,第三阶段是认知智能。目前整个行业的一个发展是属于感知智能的,就像现在的语音识别、图像识别、智能语音处理,这其实都是属于感知智能的时代。

我认为人工智能未来下一步会朝着认知智能去发展。人工智能的发展还是希望能够模拟人的大脑,因为人具备认知跟意识的能力,而现在的人工智能的产品还没有认知跟意识的能力,但是未来肯定是朝着这个方向进行发展。

人工智能主要是用于研究、模拟,延伸和扩展人的智能的理论和方法以及信息科学技术,严格来说基本上还没有一个很全面的定义。从各个角度,各个学派都有自己的认识。很多人为人工智能分为强人工智能跟弱人工智能,这两个又不一样,假如说从强人工智能和弱人工智能来分,可能我们目前所谓的人工智能都是停留在弱人工智能,对强人工智能还没有一些突破性的发展。强人工智能更多的是像人类一样去思考,去做一些类人力的行为,一些动作,弱人工智能更多的就像我们现在这种无人驾驶,识别图像、音频、视频等等。

你需要一道菜,我不能给你一口锅

我们技术宅男去创业的时候,确实会遇到一些问题。当我们这个技术型团队要去做一些产品,怎么能把产品市场化?在这个过程确实遇到了比较大的一些坑。去年八月份的时候,我们去跟企业交流,更多是以技术平台去交流。但是在交流的时候,有很多企业并不关心我的技术怎么实现。

他们的意思就是说,我本来是需要一道菜,你现在给了我一口锅,我还需要请一个厨师来帮我做菜,味道好不好取决于这个厨师的手艺好不好,假如厨师的手艺差,那你的产品也是差的,那这就是你的平台的问题。

所以这给了我启发。我们去做一个企业,客户更关注的是场景化,怎么给业务带来价值,而不是底层的平台到底是怎么实现的。

技术宅男去创业也是需要不断的调整,因为技术人的思维可能跟市场、跟产品的思维还是有一点差别。我们做产品不是闭门造车,一定要出去跟企业不断进行交流。就像我们的产品,我们的第一款产品也是跟我们的种子客户一起打磨出来的,而不是我们自己去关着门自己去开发出来的。

现在这个行业里面,专业性这一块还是有一定的差异的,不是说每个企业都能招到很好的人,因为现在本身人才就少。

对于烧钱这件事,其实也不好说哪个企业能做,哪个企业不能做。假如他有成本,有钱,他愿意烧,那他就愿意自己出,产出好不好他不负责,这个东西其实也不好去界定。其实最终的目的是大数据落地之后的转化,因为相对大部分企业来说,对老板来说,投入是要有产出的。

其实大数据跟人工智能是相辅相成的,大数据的未来肯定是人工智能,人工智能需要大数据平台去支撑。其实人工智能说到底就是数据跟算法,算法要不断训练和学习,抽取它的一些特征,自动化地做一些事情。如果要实现这些,就需要一个比较好的数据平台去支撑,达到高效、快速的性能。(编辑:视也姚莉)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 「人工智能创业30人」客户需要一道菜,我们就不能给他一口锅