“中国石化光明号”健康快车驶入伊犁

伊犁新闻网讯(记者张庆华)7月13日,“中国石化光明号”健康快车首次驶入伊犁河谷,在为期三个月的时间里,来自北京大学人民医院选派的专家护理团队将与州中医医院眼科的专家们共同为伊犁1000例白内障患者免费实施复明手术。

当天中午,一列色彩鲜艳、印有彩虹的火车缓缓驶入伊宁站,先期到达的工作人员走下了列车。

“中国石化光明号”健康快车列车长李东岩告诉记者,健康快车是专门从事慈善医疗活动的流动眼科列车医院,目前全国健康快车共有四列,此次来伊的第四列健康快车由中国石油化工集团公司捐建,命名为“中国石化光明号”。

李东岩说:“我们的健康快车是一列火车医院,这列火车医院主要是治疗白内障,很高兴能为伊犁州的白内障患者解除病痛、带来光明。一周以后,前期的准备工作将做完,医护人员陆续到位,手术就可以正式开始了。健康列车有一个宗旨就是不给当地添麻烦,不占用当地医疗资源,患者都要住在列车上。”

李东岩介绍说,健康快车配备有先进的诊疗设备和技术团队,患者可一次性在列车上完成手术,安全方便快捷。目前,健康快车已经运行了21个年头,跑遍了全国的28个省份,完成近20万例白内障复明手术。

当日,10余名中石化伊犁石油分公司服务志愿者也已全部到位。

据中石化伊犁石油分公司综合部主任郭玲介绍,为做好患者服务工作,该公司组建了青年志愿队,对青年志愿者做了规范培训,在今后的三个月里,将为患者提供贴心服务,保障此项公益活动圆满完成。

根据国家卫计委安排,州卫计委从4月份开始安排协调筛查工作。州卫计委党组成员、副主任买苏木江·阿苏木说,目前州直八县三市已经开始筛选,以州中医医院作为基地医院,对筛选的患者进行二次筛选,目前已筛选出400到500名符合条件的患者,通过大力宣传,近期又增加了一部分,健康快车到达伊宁站意味着这项工作正式开始。

买苏木江表示,这项惠民工程在伊犁州实施后,下一步将继续与健康快车总部联系,多开展一些手术,为伊犁州的各族群众多做些好事。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “中国石化光明号”健康快车驶入伊犁