一周AI丨高通向ITC申请iPhone进口禁令;三大运营商在京已开通5G基站

[ 导读 ] 一周AI本周看点:①​国产5G通信基站芯片通过认证;②苹果在埃及被指违犯反垄断法;③高通向ITC申请iPhone进口禁令;④三大运营商在京已全部开通5G基站......

图片来自“123rf.com.cn”

IDC:中国智能手机市场出现反弹迹象

12月11日晚消息,调研机构IDC今日发布报告称,中国智能手机市场已出现反弹迹象,2019年出货量将保持持平状态,2020年之后将恢复增长。

IDC预计,今年全球智能手机出货量将下滑,但2019年将增长2.6%。至于中国市场,IDC称终于出现反弹迹象,预计2019年智能手机出货量将保持持平状态,而2020年至2022年将恢复增长。今年,中国市场的智能手机出货量趋势将与全球市场保持一致,均处于下滑趋势,IDC预计将下滑8.8%。

华为CFO孟晚舟获保释

据央视新闻报道,当地时间11日下午3点多,不列颠哥伦比亚省高等法院的法官宣布,准许孟晚舟女士获得保释。

孟晚舟女士获得保释的条件包括:她丈夫和几位认识多年的朋友和邻居作为担保人,分别提供担保金;孟女士的保释金总额是1000万加元,包括房产和现金;同时,她要接受电子监控,并交出护照;除非紧急情况就医或出庭,否则不得离开居所。法庭传唤时应该到庭等。

国产5G通信基站芯片通过认证

随着国内外电信运营5G服务纷纷铺开,5G角逐不断加速。10日揭幕的2018中国国际应用科技交易博览会上,国产5G通信基站GaN(氮化镓)功率放大器芯片,在中国发明成果转化研究院展区对外亮相。据透露,由中国科学院精英等高端人才组成的本创微电子团队,历经3年技术攻关,拥有工艺结构、封装结构多项专利,已完成多款关键GaN功率放大器芯片设计,并已获中电集团客户认证成功。

有业内专家指出,未来最大数据率料达每秒10Gbit,不仅人们之间相互快速通信,汽车、设备乃至生产机器人都将加入到网络中,届时物联网(IOT)、工业4.0或无人驾驶汽车都可实现“实时无线电通信”,不仅可靠而且可望更加廉价。

苹果在埃及被指违犯反垄断法

12月11日消息,埃及政府给苹果60天时间结束对本地经销商不公平限制,否则会面临法律诉讼。iPhone在埃及的价格比在中东地区其他国家高出至多50%。数天前,埃及竞争局指责苹果限制其区域性经销商向埃及经销商供货,此举消除了所谓的“品牌内部竞争”,触犯了本国法律。埃及竞争局称,苹果还禁止埃及经销商平行进口其产品。

埃及竞争局表示,虽然企业有权力限定产品销售范围,但苹果的所作所为相当于把埃及市场与该地区市场割裂开来,使其产品在埃及的价格远高于该地区其他市场。

思科正洽谈收购光学芯片制造商Luxtera

12月12日消息,网络设备制造商思科(CSCO)正洽谈收购光学芯片制造商Luxtera。知情人士称,收购价格尚未确定,但这笔交易可能会使该公司估值达到数亿美元。Luxtera和思科均拒绝置评。知情人士透露,在这场收购交易竞标中,思科击败了包括英特尔和Broadcom在内的其他公司。

沃达丰与爱立信合作开发自动驾驶5G基站

据外媒报道,移动电话运营商沃达丰与爱立信合作,将针对自动驾驶以及车联网的技术需求在城市井盖下铺设网络设备,主要用于建立增强4G以及5G网络服务信号。此做法是为了解决智能汽车对于移动网络持续提高的需求,同时避免过多的蜂窝基站对城市秩序以及其他信号造成干扰。根据5G网络技术的发展,如果将大量基站建立在城市地表上,信号干扰会成为接下来移动设备以及智能汽车都需要面对的问题。

此前,爱立信提出了两个方案,一个是将信号基站安装在井盖下方,另外一种是做成底部加厚的基站箱,但实验结果表明移动设备受干扰的情况的确降低了,但智能汽车仍然会受到影响。因此爱立信与沃达丰决定针对第一个方案进行开发。

马云会面香港机场主席,建设智能物流骨干网

12月12日,香港机场管理局主席苏泽光与阿里巴巴集团董事局主席马云会面,双方承诺共同建设全球智能物流骨干网。双方合作内容包括在香港国际机场过路湾发展高端物流枢纽。这项目配合香港国际机场的空运发展策略,有助把握跨境电子商贸及相关业务增长,以及与药品等温控产品相关物流业务发展所带来的机遇。

高通向ITC申请iPhone进口禁令

12月13日消息,高通说服美国贸易部门(ITC)考虑对使用英特尔芯片的苹果iPhone施加进口禁令,但该机构似乎希望能够采取妥协措施,保护美国公司在下一代手机技术领域的主导地位。

美国贸易委员会(ITC)周三表示,他们将密切关注一位法官今年9月的建议,即进口禁令将伤害美国在下一代5G移动技术发展过程中的竞争优势。他们还会关注该法官的一项发现,即苹果侵犯了高通三项专利中的一项。但该案同时确认苹果并未侵犯高通另外两项专利。

三大运营商在京已全部开通5G基站

有媒体了解到,北京移动在国贸商圈开通了其首个5G基站,北京移动在CBD完成了5G基站测试及验证,下载速度高达2.8Gbps。此前,北京联通已经在北京长话大楼开通了首个5G数字化室分,数字化室分主要用于提升5G信号的室内覆盖能力,以应对未来室内数据洪流的挑战。另外,北京电信目前也已经开通了8个在网测试的5G基站。

上海印发上海市推进智城计划实施方案

《上海市推进“智城计划”实施方案》印发。聚焦人工智能+制造、医疗、交通、教育、金融、政务、安防等重点领域,为人工智能企业提供广阔应用场景,推动新技术、新产品、新模式在上海率先运用;通过城市级应用场景构建,打造人工智能创新应用标杆,显著提升智慧城市智敏化水平和市民感知度,带动人工智能产业发展。

目标到2020年,打造6个人工智能创新应用示范区,形成60个人工智能深度应用场景,全力打造国家人工智能发展高地。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 一周AI丨高通向ITC申请iPhone进口禁令;三大运营商在京已开通5G基站