最好的年华请与诗歌相遇

2015年,当由伊犁晚报社主办的第四届“春天·送你一首诗”诗歌朗诵活动首次走进高中校园,并且选取5首伊宁市第三中学学生原创诗歌作为朗诵作品时,和大多数人一样,伊犁州作家协会副主席马康健怀疑这些诗歌只是凑数的,“现在有多少学生在写诗?他们会写诗吗?”

马康健的担心不无理由。他曾多次担任学生作文大赛评委,“记叙文,不少学生都写不好,更何况是诗歌。”

对此,伊宁市第三中学的学生们却从没有怀疑过,伊宁市三中办公室主任闫风华承诺会给大家惊喜。

两年后,马康健体会到了闫风华所说的惊喜。2017年,已是马康健连续两次负责筛选伊宁市第三中学学生原创诗歌入围诗歌朗诵会作品。如今,他面临的难题不是如何选出好作品,而是如何在好作品中取舍。“今年的作品,不仅内容更丰富,质量也比去年又提升了一大截,舍弃哪一个都有些可惜。”

校园中 诗歌不能缺席

诗歌,或者准确地说,诗歌朗诵会应不应该进校园?事实上,从伊宁市三中决定承办第四届“春天·送你一首诗”诗歌朗诵会之初,校园内就有了不少的争论。

“当时很多老师不理解,他们说,诗会有什么用,高考又不考诗歌。”伊宁市三中教研室副主任唐厚东说。

诗歌与校园的碰撞,是一次事故还是一场美丽的邂逅?

“我们必须承认,在应试教育的背景下,分数固然重要。但一所学校如果只盯着分数,那就不是在培养人才,而是在培养考试机器。学校教育,不仅仅是知识的积累,更是人格的完善,丰富的精神世界,方能让学生终身受益。”伊宁市三中校长何一龙说。

诗歌,无疑是构建精神世界的一部分。“诗歌是文学的一个重要组成部分,它可以开阔学生视野,陶冶学生情操,丰富学生文化底蕴,让校园充满书香气息。校园中,如果诗歌缺席了,一定是不健康的。”闫风华说。

也有人质疑,现在的学生还热爱诗歌吗?学校一腔热情,学生会不会无动于衷?

“现代诗歌是最具有时代气息和青春活力的文学形式,对学生具有天然的吸引力。可以说,他们正处于诗一样的年龄。只要给他们土壤,诗歌就会自然生长。比如,前两届诗会,每一届征集到的诗歌作品都有近三百首。从诗歌创作人数来看,已经十分可观。当然,现在的学生可能兴趣更为广泛,不会形成所谓的诗歌热潮。但综合素质的培养,诗歌只是其中之一。同时,也要让所有人认识到,诗歌与应试教育并不矛盾,它不仅不会成为一种负担,反而更有利于学生的成长。这种成长,不以分数来衡量,而是综合的考量,以孩子的未来为出发点。”唐厚东说。

诗歌的生成,需要土壤,也需有雨露。因诗会的兴办,伊宁市三中将诗歌鉴赏和写作纳入了校本课程。

“将‘诗歌鉴赏’和‘写作’纳入校本课程,一方面,可以提高对写作感兴趣的学生的写作和鉴赏能力;另一方面,我们也希望为诗歌爱好者提供一个交流的平台,并从中挖掘出一些对诗歌创作和朗诵有潜质的学生。”唐厚东说。

我们栽下的

是四季常青的诗歌之树

如果说,前两届诗会在征集作品时更注重数量,从今年开始,伊宁市三中开始寻求质变。“我们最终的目的,是多出精品。因此,今年征集的作品虽然只有一百多首,质量却有了飞跃。”闫风华说。

这一点,也得到了马康健的肯定。“稚嫩的东西越来越少,内容不空洞,视野开阔,词汇丰富,有了更多的诗意。同时,创作的体裁也更为广泛,不仅有现代诗歌,还出现了古典诗词。”

今年的诗会,形式也会有所创新。“以往的诗会,会为获奖的朗诵者现场颁奖,但很多诗歌的创作者并不是朗诵者。因此,今年的诗会,我们也将请出诗歌的创作者,让他们享受应得的掌声。此外,在朗诵的作品中,诗会也在逐步增加学生原创作品的数量,今年的诗会,学生原创作品已占80%,成为主角。”闫风华说。

诗歌朗诵会在校园的举办,最终目的还是为了构建书香校园,强化读书氛围,培养学生更加完善的人格和终生学习的能力。

“目前,大部分学生的阅读量还是偏少,且多属于浅阅读。目前,我们也正在商讨,增加学生的阅读量,从两个星期一本,增加到一个星期一本,并通过各种方式,提高学生的阅读兴趣,让他们爱读书、读好书。阅读量的增加,必定会为诗歌的创作提供充足的养分。”唐厚东说。

诗会的举办,只是让诗歌扎根校园的第一步,书香校园的建设,是一个长期的工程。让诗歌扎根校园,也是如此。

四季常青,才是真正的诗歌之树,而不是只拥有短暂的花季。诗会,虽然只是一个阶段性的活动,但诗会的举办,可以起到催化剂的作用,在校园内形成一种氛围,为诗歌的生长提供土壤,从而让诗歌的种子在更多学生的心中生根发芽,绽放花蕾。在短暂的学生时代结束后,还能不断从诗歌之树上,收获最甘甜的果实。    (记者卢钟)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 最好的年华请与诗歌相遇