“QQ音乐”等锁屏勒索类恶意程序变种被曝光

据新华社消息,国家互联网应急中心天津分中心称,通过自主监测和样本交换形式,盗号神器等40个锁屏勒索类恶意程序变种近日被发现。该类病毒通过对用户手机锁屏,勒索用户付费解锁,对用户财产安全造成严重威胁。上述程序变种包括QQ音乐、拉圈圈神器、盗号神器等。

国家互联网应急中心天津分中心安全专家介绍说,这些锁屏勒索类病毒恶意行为包括,强制将自身界面置顶,致使用户手机处于锁屏状态,无法正常使用。私自重置用户手机锁屏PIN密码,监测开机自启动广播,触发开机自启动广播后,便会启动锁屏代码。恶意程序预留联系方式,提示用户付费解锁。

安全专家提醒,广大手机用户不要下载这些恶意程序变种,避免手机操作系统受到不必要的安全威胁。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “QQ音乐”等锁屏勒索类恶意程序变种被曝光