移动设备未来将走向何方?

 当年手机仅以通话方式存在的时候,人们不禁要问未来手机会发展什么样?智能手机来临被赋予了更多的使命,那么智能手机的未来将走向何方呢?如果你真的了解移动设备的发展趋势吗?如今最准确的水晶球莫过于美国商标与专利局了!所有可能成为明日之星的技术都有迹可循。

当然,美国专利与商标局近年来也引起了Google、Apple等公司竞争专利的问题,买专利骤然升至和买军火同样重要的等级,而当专利战火燃起,法律制度通常只会搧风点火,败诉的那方市场地位立刻面临挑战。

各家公司抢专利的原因在于这些技术若能有排他性,就会在未来5到10年发挥效用,让该公司成为消费性电子市场的领袖。

举例来说,触感反应这项技术能让用户在使用触控屏幕时透过震动或压力获得触觉反应,可望成为触控技术新一波革命,促成3D屏幕或智能有序触控等。当然,最想要这项技术莫过于Apple,目前Apple手上已经有 3个触感反应相关专利;这或许代表iPhone 6或更新的iPad有机会突破现有触控规格。

于此同时,Motorola也有一个类似的触控升级专利能让现有的滑、轻点等触控手势加入按,屏幕下的传感器会将此动作解读为按下按钮。先不论这两个专利在技术面上的差异,可以确定的是智能型手机中数字与实体的差距将越来越小,未来用虚拟键盘打字可能会有真的碰到键盘的感受!

而随着人人手机不离身成为正常现象,技术全面整合势在必行,光是看看现在的NFC支付、Google Wallet与Apple最新的Passbook功能就能略窥一二;从专利演进来看,很快地,整合的定义就不紧紧是信息协同,而是各种装置间互相沟通。

Apple已经看上了几个数字信息交易与整合的专利 ,不排除将应用于iWallet并与Passbook功能结合。而Nokia在经历市场大洗牌后,也开始投资新奇的专利,例如来电震动纹身等,也许硬件与人体整合将不再是科幻小说的情节。

值得注意的是,专利显示我们真的不该再把手机称呼为手机,这太小看它们了。所有移动设备品牌都极力打造全面化的工具,除了能打电话外还能帮你买咖啡、帮你开车、让你不用机不离身也能与人沟通。

而在纯硬件专利的部份,除了OLED面板已确定是大势所趋外,石墨烯看来也将是新宠儿。

这个于2004年由美国哥伦比亚大学2位科学家发现超物质是出自铅笔石墨中的二维碳原子晶体,只有一层原子那么厚,已被证实除了是最坚硬的物质外,更是超级晶体管,还能让任何东西更带电,目前已经引起Nokia极大的兴趣。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 移动设备未来将走向何方?