铭记乡村历史

“村史馆里陈列的生活用品,让我回想起自己与村民年轻时建设布力开村的奋斗史。”2月7日,伊宁县阿乌利亚乡布力开村三组村民阿德力别克·阿瓦力汗参观完村史馆后感慨地说。

走进布力开村村史馆,正面是一幅为村民量身打造的巨幅浮雕,它是全村各民族互帮互助、勤劳致富,在党旗下享受现代文明生活,共同感恩党、感恩伟大祖国的缩影。

村史馆里摆放着镶嵌宝石的马鞍、手摇纺线车、四耳铁锅……见证着哈萨克族村民的生产生活。村里第一位拖拉机手木哈西·哈斯木阿杰、第一位定居人道列提·阿言别克、文艺达人阿布都玛那甫·阿布善以及村长、致富能手的生平事迹一一陈列在村史馆里,这12名典型代表,向前来参观的村民讲述了布力开村发展壮大的每一个脚步。

用村民身边的故事教育群众、鼓舞群众,驻布力开村“访惠聚”工作队通过召开座谈会,发放征求意见书400余份,收集建议200余条。结合入户走访深入宣传,积极发动村干部、村民收集老照片120张、老物件40件,其中年代久远、具有代表性的老物件10件。工作队到伊宁县博物馆、档案局等相关单位走访,收集文件10份、照片70张。向村“四老”人员、村干部了解,通过口述梳理出村里的大事件线索40余条;收集整理了从1987年至今29年的全村人口增长及人均收入、耕地及牲畜存栏情况,通过近3个月收集整理,初步对村里的发展有了基本的了解。为节约成本,所有资料的翻译、校对及主要设计由工作队成员自行组织,力争达到语言通俗易懂、图片真实,主要挖掘本村大事、要事来体现党和政府的关怀,体现村民的生活水平逐步提高、环境逐步改善,确保村史馆接地气、通民心。

“要把村史馆打造成展现村容村貌、生产生活、政策惠民发展成就的具体见证,打造成宣传群众、服务群众、发动群众、凝聚群众的有效载体。”驻布力开村“访惠聚”工作队队长、州党委组织部干部监督处处长徐浩说,工作队通过村史馆这个载体,让村民在家门口了解到在新中国成立时期特别是改革开放以来在党和政府的关怀下发生的巨大变化,用一张张幸福的照片讲述村民享受到党的政策红利,感受新农村建设的新生活、新理念、新气象,让先进文化在布力开村实体化,激发村民维护稳定、维护民族团结、感党恩听党话跟党走的自觉性,让村里的年轻人记住乡愁,增加归属感、幸福感。

“村史馆建得真好,不仅可以让现在的年轻人受教育,还能了解到布力开村发展壮大的历史。”今年55岁的曲鲁海乡上英协海尔村3组村民赵芝家参观完村史馆后感慨道。他说,2016年,他为布力开村修建了40多栋安居富民房,一些哈萨克族村民使用的生活物件,很多他都没有见过。听说这个村建了村史馆,他从曲鲁海乡赶来参观,了解到布力开村的建设发展历程。

“没想到我们村也有这么好的村史馆,我要向同学们做好宣传,特别想邀请同学来村参观。”返村大学生沙吾安·居曼说。

50多岁的村民阿德力别克·阿瓦力汗说,2016年,在工作队的帮扶下,他在伊东工业园区一家企业找到了工作,月收入2500多元。他盖起了安居富民房,工作队把自来水拉进他家,他家摆脱了贫困,日子越过越富裕。

如今的布力开村按照“因地制宜、突出特色、分步实施”的原则,积极调整种植结构,发展庭院经济及牲畜品种改良升级,发挥以园带村优势,加大劳动力转移力度,实现就业创业致富。

记者 史雪红 实习生 姆里德·叶尔波拉提 徐月

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 铭记乡村历史