阿里收购网易考拉,跨境电商大有可为

  九鼎公共事务研究所研究员  翁一

  传闻久矣的阿里巴巴收购网易考拉交易终于水落石出。北京时间9月6日,网易与阿里巴巴共同宣布达成战略合作,阿里巴巴集团以20亿美元全资收购网易旗下跨境电商平台考拉。对于中国的跨境电商市场而言,这是一条大消息。

  相较于传统电商,中国跨境电商起步较晚,又因政策不明、操作瓶颈等诸多原因,多年来发展速度也并不快。真正让公众对跨境电商有一个直观了解大约是在四五年前,当时网易和阿里几乎同时在跨境电商领域发力。

  2014年世界互联网大会上,时任阿里COO的张勇就表示,跨境电商将是未来重点布局。丁磊于2015年亦立下豪言壮语,称考拉海购未来几年内将成为营业额500-1000亿左右的零售商。

  两家跨境电商事业历经四五年的发展,交出了如下成绩单:天猫国际目前共引进了77个国家和地区、超4000个品类、超20000个海外品牌进入中国市场,其中8成以上是首次入华;于此同时,也有来自全球约80个国家超9000多个品牌通过考拉海购进入千家万户。

  两家在战略上走了两条完全不同的路径:考拉海购主要采取品牌直采,天猫国际则是直营业务+平台业务“双轮驱动”。不过,不管两家谁先谁后,两家平台在跨境电商领域已经成为领航者。

  那么,网易为何要卖掉考拉?根据2018年第四季度财报,网易电商收入站上了历史最高点,达到66.79亿元,但与此同时仅有4.5%的利润率。毋须讳言,考拉在网易,基本是一块无利润可言的业务。尽管丁磊在去年的进博会上又表示希望考拉能和大家一起创造新历史,但作为以游戏和娱乐起家的网易,电商从来都不是其基因,考拉做得越大,越是见不到盈利的希望,对于丁磊而言,壮士断腕不失为明智选择。

  网易考拉和天猫国际合并之后,两家结合各自优势,国内跨境电商的未来又将打开新局面。特别是国际品牌进入中国电商市场,与阿里生态的合作将更为紧密。此外,鉴于2019年1月1日实施的《电子商务法》以及当下宏观政经环境,传统的个体化代购业务已面临全面危机,这就使得越来越多的国际品牌将会直接来到中国做销售,这对合并后的两家也是利好。

  总体而言,通过此番并购,阿里巴巴在跨境电商领域的综合实力将再上一个台阶,对国内其他电商平台的优势将放大。

  有分析指出,阿里以20亿美元价格收购网易考拉,并不是一笔划算的买卖,买的显然没有卖的精。此言非矣,阿里美股市值在4600亿美元附近波动,这笔买卖不到其总市值的0.5%,如果能在跨境电商领域拔得头筹,以阿里的体量,也是物有所值。

  所以在这桩收购里,阿里眼中的考拉并非“烫手山芋”,阿里自己也不是“接盘侠”。阿里经济体若能充分发挥生态效应,考拉很有机会能成为“更好的考拉”。在面向“服务全球20亿消费者、1000万盈利的中小企业”这一阿里全球化的战略目标下,考拉发展将有机会进入更快的车道。

  而更为重要的是,这笔交易也能对正在崛起中的拼多多形成影响。正所谓,项庄舞剑,意在沛公。传闻拼多多也加入到了收购网易考拉的博弈之中。传闻并非空穴来风,一则作为拼多多A轮领头人,丁磊与黄峥之间渊源颇深;二则拼多多在年初悄然上线跨境电商项目“多多国际”,随后便在各个保税区召开招商大会,还在香港召开了直邮商家招商会议,近来又与西安国际港务区合作,双方将联合设立拼多多国际跨境保税仓,其入局跨境电商的野心已表露无遗。

  换个角度思考,如果此番成功收购网易考拉的不是阿里,而是拼多多,会呈现出怎样的格局?毫无疑问,拼多多将有实力在跨境电商业务上叫板阿里,同时对改变其在公众中低端形象亦有莫大帮助,并从整体电商业务上成为实至名归的老二,电商双雄分庭抗礼的格局将初现雏形。既然在收购考拉的交易上,拼多多没能赢过善于布局的阿里,那么,短期内,拼多多还是会走流量分享加凭籍价格优势消化国内剩余产能的电商模式,也就是说其主打的还将是下沉市场,而不是跨境电商。故此,拼多多也就失去了一次借壳转型升级且有可能改变其公众形象的绝佳机会。借此次收购再梳理一下国内电商格局,不难发现,今年以来阿里与拼多多的竞争已进入白热化的阶段,传统的老二京东却因其创始人深陷诉讼而一蹶不振、销声匿迹。

  就更宏观层面而言,对比成熟的传统电商,中国的跨境电商尚处于起步阶段。根据国家海关统计数字,中国消费品年度进口金额接近30000亿,而网易考拉和天猫国际进口占比尚在个位数。另有机构预测报告指出,跨境电商的交易规模有望在今年增至10.8万亿,在近9000万用户参与下,一个新十万亿市场或将诞生。因此,跨境电商市场将无可置疑地呈现出是一片巨大的蓝海,无论是合并后的网易考拉与天猫国际,还是其他跨境电商,做好了都能从中分得一杯羹。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 阿里收购网易考拉,跨境电商大有可为