尴尬之下携程表示:会更倚重其他渠道

   文/记者索冬冬

   在一季度净利润同比下滑后,凭借价格战和发力无线市场,携程接下来两个季度都保持了快速增长的势头。第三季度酒店预订营业收入为6.11亿元,同比增长34%。机票预订量同比增长31%,国际机票量第三季度同比增长80%以上。

   股价方面,年初携程网股价长期徘徊在20美元,5月起股价连续上涨,目前攀升至60美元高位附近。

   欲转型为开放平台

   去年来,在线旅游企业在机票和酒店预订市场大打价格战,而目前携程、去哪儿、艺龙等则是全力抢夺无线市场,纷纷转型“移动旅游服务商”。

   数据显示,携程互联网及无线平台的线上交易的比重已经占总量的60%。昨日携程表示,未来无线预订将超过互联网和呼叫中心,成为携程最重要的预订平台。

   对于下一步的动作,携程方面表示,为了争取更大的市场份额,会跟进竞争者的价格战。

   目前携程也在积极打造开放平台,通过吸引第三方供应商进一步拓展市场。携程高管也指出,公司开放平台意图是与更多的旅游服务提供商、分销商进行合作,这意味着供应量更大,公司能够获得的市场份额更大。

   此外,携程还不断加大投资并购的力度。此前携程发行了8亿美元可兑换债券,筹集的资金将首先拓展公司的产品线。携程方面表示,寻找收购或投资意在增强自身的竞争力。

  服务模式与去哪儿不同

   去哪儿网本月初成功赴美IPO,去哪儿网CEO庄辰超表示,公司未来重点发展无线和酒店业务,这也将与携程、艺龙等展开正面竞争。但与竞争对手相比,去哪儿网拥有大股东百度的支持,不仅有源源不断的流量等资源支持,而且也加强了去哪儿与携程、艺龙等OTA竞争谈判的砝码,后者则在竞争中面临尴尬境地。

   数据显示,去哪儿上市后,百度持有去哪儿网54.82%的股份,百度对去哪儿网的支持主要体现在不竞争承诺和“知心搜索”合作协议,百度不得与去哪儿网现有的垂直旅游业务、度假业务及电子商务旅游产品和服务进行竞争。

   昨日,携程CEO梁建章表示,去哪儿的服务模式与我们不同,它的酒店库存完全要靠合作方提供,携程主要和去哪儿在这方面有合作,但合作现在只限于PC端,在移动端还没有开始合作,在订票业务方面我们则是竞争关系。

   而对于去哪儿网背靠百度获得的流量优势,梁建章指出,公司对其他渠道会更加倚重,如果百度为了与去哪儿合作而牺牲其他在线旅游提供商的流量,携程也将选择将一部分与百度的合作转到其他渠道。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 尴尬之下携程表示:会更倚重其他渠道