伊犁州作协召开第四届四次主席团会议

2017年3月4日,伊犁州作家协会召开了第四届四次主席团会议。文学对于当下人们的心灵慰藉、精神指引,仍然具有显著作用。这一点,通过近期颇受观众关注和好评的电视节目《中国诗词大会》《见字如面》《朗读者》等可以看出。而如何推动伊犁文学事业的发展,创作出更优秀的具有影响力的文学作品,将伊犁作家推出河谷、推向全国,成为当天主席团会议的主要议题。会议由伊犁州作协主席王亚楠主持。

多项举措推动伊犁文学事业大发展

当日会议上,伊犁州作家协会副主席马康健介绍和总结了2016年伊犁文学工作的开展情况。

2016年,在伊犁州文联的领导下,伊犁州作协组织和开展的文学活动达到30余项,有力地推动了本地文学事业的发展。“2016寻梦那拉提笔会”“《芳草》美丽乡愁2016组稿会”“夏之韵·唐布拉诗会”等活动,不仅加强了疆内外作家与伊犁本土作者之间的交流,更通过文学作品,向疆内外展现了伊犁的魅力。

另外,伊犁州作家协会也通过举办大量文学座谈活动,提高本地文学写作者的创作水平。在“丝路花城文学笔会”中,国内知名作家陈崇正、赵光鸣结合昭苏实际所做的有关文学创作的专题讲座,令昭苏文学爱好者受益匪浅。在伊宁县和察布查尔锡伯自治县举办的两期维吾尔族作家班,参与培训的作家、诗人就达到35名。2016年8月底,伊犁州作协与中国少数民族作家协会、《民族文学》杂志社等联合在伊宁市举办的文学爱好者培训班,也极大地促发了当地文学爱好者的创作热情,提高了他们的创作水平。

2016年,伊犁州作协在州文联的领导和支持下,还多次组织本土作家赴疆外,参加学习交流。8月,伊犁不同民族的十余位作家赴江苏考察采风,加强了与内地杂志编辑、作家的联系。10月,伊犁多位本土作家参与了毛泽东文学院第五届新疆作家班的学习,进一步提升了创作水平。11月,伊犁本土作家赴浙江省宁波市参加了当地的文学周活动,开拓了创作视野。

2016年,伊犁本土的文学创作也取得了丰硕成果。由新疆作协主编、新疆散文诗学会主席亚楠选编的《新疆散文诗选》出版面世,伊犁本土有13位作家的作品入选。伊犁州作协会员毕亮荣获了第四届紫金·人民文学之星文学奖散文主奖,这是新疆作家首次获得该奖。当年,刊发于《伊犁河(维文)》杂志的两篇作品获得“新疆汗腾格里文学奖”。

创精品、推新人将成为2017年工作重点

目前,伊犁州文学事业的发展虽然取得长足进步,但也面临着创作队伍青黄不接、作家作品整体质量还需提高、在国家级或省级刊物上发表作品的数量较低等等问题。如何创作出精品,培养文学新人,向外推介伊犁本土作家,成为当日会议的主要议题,伊犁州作协的主席团成员纷纷就此给出了建议。

伊犁州作协副主席贺元秀称,加强区内外交流对于培养文学青年很有助益,“另外,伊犁的文学评论要关注中青年作家的作品,尤其是青年作家的作品。”伊犁州作协副主席崔松龄建议,后期可扩大主席团会议的规模,将各县的作协成员纳入会议,以扩大会议影响力,通过奖励制度,提高基层文学爱好者的创作热情。伊犁州作协副主席郭文涟对此认同。他称,要发现80后、90后的新一批作者,必须要加强与各县的联系,熟悉这些青年作者。在向外推介伊犁作者这一问题上,他建议可以加强与克拉玛依作协、巴州作协交流,彼此借鉴经验。

在推动精品创作这一问题上,伊犁本土作家刘奇建议,可以锁定重点作者,由其提报创作计划,伊犁州作协给予关注和支持。同时,也要推动本土文学评论的发展,如此,不仅可以扩大伊犁本土文学作品的影响力,而且能够让作者明晰自身创作的不足,提升创作水平。郭文涟称,在题材选择上,伊犁的作家们可以将视角锁定在当下社会中的重大事件访惠聚工作上,通过深入挖掘,创作出精品力作。对于这一点,四师作协副主席陈永新也深表认同:“我们从前一直关注伊犁的草原、风俗……写这些,可不可以?可以,但不够,访惠聚是当下社会中的一大题材,如果从此入手,也许会产生跟社会密切联系的优秀作品。”

伊犁州作协副主席帕·加对于目前维吾尔族文学作品的翻译工作提出看法。他说,当下,伊犁维吾尔族青年作家创作出了大量的优秀作品,但大多都是母语创作,影响力非常有限,必须得加强翻译和向外推介工作。“我们后期也将会大力培养翻译家和评论家,以扩大伊犁维吾尔族文学作品的影响力。”

伊犁州作协副主席夏克尔江·依拉吉称,目前,他们在《伊犁河》杂志上开设了《桥》栏目,旨在翻译本土作家的文学作品,加强不同民族之间的文学交流。

“有高原、无高峰,这是全国文学创作的现状,也是伊犁文学创作的现状。2017年,我们一定要努力向高峰冲刺,进一步抓精品创作和培养推介文学新人等重点工作。”伊犁州作协主席王亚楠在会议总结时强调说。(文/摄影 记者 李剑)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 伊犁州作协召开第四届四次主席团会议