社会主义核心价值观在新疆农村基层治理中的实践意义

农村基层治理是国家治理体系的基础性组成部分,在实现社会稳定和长治久安、推进新疆治理体系和治理能力现代化进程中,农村基层治理起到不可或缺的重要作用。在探索农村基层治理实践中,如何使农村基层治理取得实效,使农村面貌焕然一新,是广大农村基层工作者奋斗的目标。农村基层治理的成果更多体现在农业现代化发展进程的推进,村容村貌的整洁、乡风的文明、农村集体经济的增收和农民个体增收,落脚点在于保障人民群众的利益,关键在于调动广大人民群众参与农村基层治理的积极性。社会主义核心价值观是国家发展重要的稳定器,调节社会和谐稳定及正常运转,在新时期新疆农村基层治理中有着重要实践价值。

一、社会主义核心价值观在新时期新疆农村基层治理具有凝聚人心、强基固本的基础性作用。

习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上强调,新疆的问题最长远的还是民族团结问题,民族团结是各族人民的生命线。长期以来,西方敌对势力和一小撮民族分裂分子打着民族和宗教的旗号,采取多种形式传播宗教极端思想,破坏各民族之间的关系,破坏民族团结。社会主义核心价值观的魂是国家观,被宗教极端思想侵蚀的群众主要表现出来的就是没有正确的国家观,不知感恩党和政府。在农村基层治理中,民生为本,民心是根,怎样引导广大人民群众树立正确的国家观,使人民群众看到社会主义制度的优越性,坚定在中国共产党的领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心,是基层工作者必须要做好的考试题。除了从经济发展的角度为民谋实事、谋实利,还要从思想和精神角度引导人民群众形成价值共识,汇聚起社会稳定和发展强基固本的合力。“团结稳定是福,分裂动乱是祸。”没有民族团结,就没有社会稳定;没有民族团结,就没有经济发展;没有民族团结,构建社会主义和谐社会就没有了基础。习近平总书记指出,各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,进入新时代,加强民族团结是构建社会主义和谐社会的需要,是包括新疆各民族群众在内的全国各族人民的最高利益和共同愿望。

二、以社会主义核心价值观为引领,营造民主、公正、法治的农村基层治理氛围。

民主、公正、法治是社会主义核心价值观的显性价值指标,关乎广大人民群众的尊严和改革开放共享的落脚点。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,从国家战略高度谋划新疆工作,给予了新疆经济社会发展一系列优惠政策,新疆自身也积极采取一系列扎实有效的举措确保新疆社会大局稳定和发展,在各项国家优惠政策支持下、在“访惠聚”工作队的协助下,新疆农村面貌发生了巨大变化,人民群众对美好生活的需要也呈现出了多元的诉求。在农村基层治理中,民主和公正、法治始终是人民群众关注度最高的,民主与公正是农村基层治理体系和治理能力的重要内涵,对于涉及人民群众利益、人民群众关切的问题,一定要充分采取民主集中的方式,比如:村民代表会议、村民代表大会、入户走访调研、村务公开等形式营造公平正义的氛围。把握利用好周一升旗、村民夜校等活动进行集体议事及村民的组织教育。民主落到实处,基层治理的脉络才能畅通而不淤堵,农村集体的肌体才可健康。

此外,农村基层治理中要体现法治的思维理念及做法,用法治来保障人民群众关切的民主和公平正义,广大农村基层工作者要善用法治调解处理基层矛盾,维护人民群众合法权益不受侵害,还要引导人民群众善用法治思维来处理生产生活中遇到的矛盾纠纷,通过法治途径表达利益诉求。在农村基层治理中,要大力宣传社会主义核心价值观,宣传形式要多样、要走心,不能只停留在一两幅宣传画中,不能只存活在如山的档案中,要切实让人民群众对民主和公平正义、法治的价值理念有更多认知。

三、引导人民群众树立正确的价值理念,用汗水和智慧开创美好未来。

在新疆广大农村基层的工作者都会反映一个比较现实而棘手的问题,那就是部分群众“等靠要”的思想严重,自身发展缺少动力,在脱贫攻坚和2020年全面建成小康社会进程中这样的思想必须破除。

思想的问题要用思想的方法来解决,习近平总书记指出,要让社会主义核心价值观像空气一样无所不在,要转化为人们的价值认同和行为习惯。要引导广大人民群众树立正确的价值理念,明白改变自身生活境遇不能只依靠政府、国家,每一个个体才是改变自身生活境遇的根本因素和动力之源。社会主义核心价值观之中的敬业理念,传递出价值理念是:敬业是个人实现自身价值的根本途径。引导人民群众树立正确的价值理念,是农村基层治理的着力点之一,农村美的内涵包括人民群众精神面貌的积极上进,有着良好的家风和文明的乡风。良好的家风和文明的乡风是新疆农村社会和谐稳定的重要保障,将敬业奉献、勤劳肯干融入家风建设和乡风塑造中,引导广大人民群众用汗水开创美好未来。

社会主义核心价值观的内涵丰富,有中华民族五千年的文化历史底蕴,有人类文明优秀成果的吸纳,更回应了中国特色社会主义伟大事业的现实需要,能够解决当下我们遇到的问题。农村基层治理科学有效将是新疆社会稳定和长治久安的重要保障,在探索农村基层治理的进程中我们还需要不断解放思想、创新方法。未来,社会主义核心价值观必将是新疆农村基层治理体系中的科学组成部分,在新时期乡村振兴战略中也将发挥价值引领和价值共识作用,引领人民群众坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。中共塔城地委党校讲师 赵爱莲

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 社会主义核心价值观在新疆农村基层治理中的实践意义