伊犁州“民族团结一家亲”巡演向江苏人民致意

图为伊犁州歌舞团民乐队向观众致意。刘利君 摄

伊犁新闻网讯(记者刘利君)4月26日,在江苏省常州市凤凰谷大剧院,由伊犁州歌舞团民乐队表演的2018年“民族团结一家亲”江苏公益巡演音乐会用充满情感的琴声交织出春天里动人的旋律。

受伊犁州党委、政府委托,带着伊犁州各族人民的感恩之情,4月23日至5月2日,伊犁州歌舞团的40余名文艺工作者启程,再次赴“鱼米之乡”江苏省,在南京、常州和盐城3市开启“民族团结一家亲”江苏巡回公益演出之旅。本次巡演由江苏省对口支援伊犁州前方指挥部、州党委宣传部主办,这是伊犁州第二次派出文化代表团前往江苏省开展文化交流交融活动。

援疆20余年,特别是党的十八大以来,江苏省认真贯彻落实中央关于对口支援新疆工作的部署,真情援疆、科学援疆、持续援疆,全力推进受援地经济社会发展和谐稳定,对口支援工作取得了积极成效。

自2017年起,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部把加强苏伊两地文化交流交融作为增进民族团结的重要途径,不断巩固经济、人才、教育、科技、文化、民生等援疆工作成果。仅2017年,江苏省就投入援建资金18.12亿元,在伊犁州直和兵团四师、七师共实施8大类304个援建项目。“万人帮万户,共同奔小康”扶贫帮困、“组团式”教育援疆、技术人才“银发援疆”、“镇村结对”小援疆,一份份牵挂、一个个项目、一颗颗爱心,让伊犁各族人民从内心深处感受到祖国大家庭的温暖,感受到江苏人民的深情厚谊。

一直以来,伊犁各族人民在江苏省的大力援助下,团结一心,努力建设平安伊犁、畅通伊犁、美丽伊犁、智慧伊犁、健康伊犁和幸福伊犁,让“塞外江南”新伊犁焕发出勃勃生机。此次公益巡演不仅是对江苏省援伊工作成果的宣传,更是推动两地文化艺术交融、促进民族融合发展、增进民族团结、扩大“塞外江南”新伊犁知名度和影响力的重要举措。

“这台音乐会很精彩,尤其是冬不拉演奏《天鹅》,演员的技艺高超,音乐动听悦耳,打动人心。”常州市观众胡叙良这样称赞音乐会。当晚,这台带着浓郁西部草原音乐风格的晚会赢得了常州市武进区援疆干部、家属及观众的热烈掌声。

“整场音乐会由冬不拉合奏、独奏及民乐合奏等节目组成,每个节目都有看点和亮点。”伊犁州歌舞团创编室主任米热木·阿克木汗介绍说,为了展现新疆少数民族音乐的魅力,音乐会选用的节目既有新疆传统的多民族歌舞,又有“一带一路”部分国家和地区的经典曲目,同时将东西部音乐融合在一起,表达了苏伊两地人民热爱祖国、热爱生活的美好心愿。

据悉,这台时长90分钟的音乐会汇总了冬不拉、库布孜等十多种传统民族乐器,演奏的《和亲》《温暖的家》《花好月圆》等中外名曲,再次展现了新疆民族乐器的独特魅力。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 伊犁州“民族团结一家亲”巡演向江苏人民致意