IDC2012年3季度智能手机市场报告:黑莓位列三甲

IDC发布了3季度的智能机市场报告。三星以高达5630万的销量毫不意外的拔得头筹,苹果以2690万的季度销量紧随其后。但后面的其他公司的排名,就很有趣了。由于两位传奇CEO的存在——领导诺基亚的炸鸡信息系统管理专家Steven Elop,和领导火腿肠的Alpha机和OpenVMS系统运维高手Peter Chou——在去年牢牢占据第二梯队和千万俱乐部的诺基亚与火腿肠急速下潜。

从2000万英尺高的燃烧平台上跳下来摔在西雅图的柏油马路上的诺基亚,以630万部的成绩跌至第9名左右(I Guess,后述);而且值得注意的是,其中290万部Lumia手机的销量,不但低于340万的燃烧平台产品销量,而且其Windows Phone平台的市场份额也下降到了濒临灭绝的边缘。在增至1.8亿的智能机市场中290万部仅占比1.6%,把三星和火腿肠的其他几个Windows Phone型号也算作内的话,这个数字大概在2%上下。

火腿肠下降到第五位,而且不只是数量和排名问题,HTC的3季度财报显示其营业利润与去年同比下降了80%。这一切都是拜Peter Chou在镜子里看到的那位Hero所赐,HTC苦心经营的10余年家业,终于面临土崩瓦解。由于HTC的业务过于单一,它一旦失去领先的规模优势,在激烈的市场竞争中是没有回旋余地的。请让我们向HTC脱帽致意。

黑莓是前面两位跨栏摔倒后的受益者。其770万部的销量虽然也没什么自豪的,但至少守住了下跌的趋势也让投资人看到一丝希望。其独创的没有产品可发布,于是让软硬件工程师走到前台发布工作进展的做法,大概是受到了李宗盛、陈升等五音不全的制作人果敢拿起麦克风的启发。Anyway,应该向Heins致敬,他体现出了在CEO这一职位上难得一见的削球手气质。

中兴以微弱劣势屈居第四。事实证明,余承东应该少花点时间在微博上和弱智青年们斗智斗勇,多花点心思在产品上。年初华为夸下海口的数字一个都没实现,而目标相对保守,产品异常低调、充满神秘感的中兴,即使高管全部降薪,即使季度亏损高达20亿主营业务不赚钱,至少是个说到做到的男子汉,体现了成功学要义、执行力、以及大国崛起风范。

在这五名之外的Big Player,其实就拥挤在600-700万这一档上。LG发布的Q3财报里给出的数字是700万,Sony据说比去年实现了大约48%的增长,也是700万左右,华为虽然没能挤进前五名,但其有海外市场而且国内市场表现不差,应该也不大可能跌到630万以下去。这就是前面说Nokia排名第9的原因。当然它不是最悲剧的,Moto应该比他还要低一些。

最后我想强调两点,第一,Android的市场份额升高到了75%以上。WP,Symbian,BB,都成了这个市场上无关紧要的调味品。WP8在至少4个季度内没可能扭转局面。BB 10与Android有API级的兼容,所以它事实上等于加入了这个生态圈。

第二,非Android阵营里唯一尚能抗衡的是iPhone,数字上看起来还是不错的。2690万的出货量,近60%的YOY增长,都可圈可点;但是这个里面有水分,因为去年的3季度,iPhone 4S没有发布;而今年的3季度,2690万这个数字里,华尔街估计有600-1000万部是iPhone 5,所以这是寅吃卯粮做出来的数字。剔除这一影响的绝对数字,同比增长都是落后市场整体水平的。而且,极有可能三季度2000万部的Galaxy S III是单机销量超过任何一部iPhone的。

 via:hipda
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: IDC2012年3季度智能手机市场报告:黑莓位列三甲