时速250公里“复兴号”动车组研制启动

  “复兴号”家族将添新成员。25日,时速250公里“复兴号”中国标准动车组在上海进行技术方案征集,这标志着该速度等级标准动车组研制工作正式启动,相关研制工作由中国铁路总公司牵头。

  中国铁路总公司有关部门负责人介绍,按照中国铁路总公司动车组技术顶层设计和总体规划,相关企业将在时速350公里“复兴号”中国标准动车组技术平台基础上,持续开展科技创新,研制不同速度等级、适应不同环境需求的“复兴号”中国标准动车组系列产品。

  该负责人表示,与既有时速250公里“和谐号”动车组相比,时速250公里“复兴号”中国标准动车组将实现全面自主化并采用中国标准。其软件、硬件全部实现自主设计、制造或选型,拥有完全自主知识产权。

  同时,时速250公里“复兴号”中国标准动车组还将在运行阻力、能耗、噪声等指标上达到更优,列车整体和关键系统性能达到世界先进水平。下一步,中国铁路总公司将组织确定时速250公里“复兴号”中国标准动车组技术方案,开展样车研制工作。

  据悉,中车青岛四方机车车辆股份有限公司、中车长春轨道客车股份有限公司、中车唐山机车车辆有限公司、青岛四方庞巴迪铁路运输设备有限公司、中车南京浦镇车辆有限公司等动车组列车制造企业,向中国铁路总公司递交了时速250公里中国标准动车组应征技术方案。(记者 矫阳)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 时速250公里“复兴号”动车组研制启动