一周智能制造事件汇总|马化腾两会建言加快发展工业互联网

[ 导读 ] ①马化腾建言加快发展工业互联网;②2017年中国生产工业机器人13万台,暴增81%;③全球在机器人与无人机方面的支出将达到1031亿美元;④ 成都确定工业物联网、机器人等智能经济五大应用场景……

张云勇建议完善工业互联网生态体系

3月3日,全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇在今年的政协提案中指出,从需求侧看,以产业互联网为代表的生产性服务需求快速增长;从供给侧看,我国传统行业信息化水平低,工业互联网产业生态体系无法更好匹配生产性服务需求的快速发展。张云勇建议,要深化供给侧结构性改革,加速传统行业转型,发挥中央企业主力军作用,加快完善工业互联网产业生态体系。

张云勇认为,随着“互联网+”、“工业4.0”等国家战略的实施,产业互联网、行业信息化应用需求增长旺盛。在大数据、云计算、物联网等新技术的共同驱动下,互联网时代开始“从小C时代”逐步过渡到“大B时代”。据预测,其行业市场发展空间将是基础电信业务的40倍。

马化腾:加快发展工业互联网 推动实体经济数字化转型

全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾为今年两会带来了《关于加快发展工业互联网 促进实体经济转型升级的建议》等八份书面建议,并建言加快网络改造升级,夯实工业互联网的发展基础。书面建议还提出,推动互联网和实体经济深度融合,打造数字生态共同体;积极开展国际交流合作,将我国推进工业互联网、实体经济数字化转型的经验上升为独具特色的中国经验、中国方案。

暴增81.0%!2017年中国生产工业机器人13万台

近日,国家统计局发布《中华人民共和国2017年国民经济和社会发展统计公报》显示,2017年工业机器人产量13万台(套),增长81.0%;民用无人机产量290万架,增长67.0%。

2017全年规模以上工业战略性新兴产业增加值比上年增长11.0%。高技术制造业增加值增长13.4%,占规模以上工业增加值的比重为12.7%。装备制造业增加值增长11.3%,占规模以上工业增加值的比重为32.7%。

2017全年新能源汽车产量69万辆,比上年增长51.2%;智能电视产量9666万台,增长3.8%。

2017全年高技术产业投资42912亿元,比上年增长15.9%,占固定资产投资(不含农户)的比重为6.8%;工业技术改造投资105912亿元,增长16.3%,占固定资产投资(不含农户)的比重为16.8%。

IDC:今年全球在机器人与无人机方面的支出将达到1031亿美元

市场研究机构IDC在近日发布的报告中表示,今年全球在机器人与无人机方面的支出将达到1031亿美元,同比增长22.1%。在这份报告中,IDC还预计到2021年,全球在机器人和无人机方面的花费将在今年的基础上翻番,达到2184亿美元,复合年均增长率会达到25.4%。

而在机器人和无人机的花费中,IDC预计机器人会占到其中的绝大部分。IDC预计今年机器人方面的支出会达到940亿美元,在机器人和无人机1031亿美元花费中的占比会超过90%。而在2017年到2021年,IDC预计全球机器人方面的支出,在这一时段内机器人和无人机全部花费中的比例也会超过90%。在机器人方面,工业机器人的支出又会占到绝大部分,IDC预计会超过70%,紧随其后的是服务机器人和消费机器人。

成都确定工业物联网、机器人等智能经济五大应用场景

近日成都公布《成都市推进智能经济发展实施方案》(以下简称实施方案),实施方案指出,成都将重点围绕智能技术、智能产品、智能服务、应用场景四个维度,前瞻布局“云大物智”关键技术、工业控制关键技术等十大技术产业领域,聚焦工业互联网、机器人、无人机、卫星定位、智慧城市五大应用场景,着力推进产业载体建设、加快企业培育、鼓励创新发展、实施人才战略,构建产业发展生态。

到2022年,全市基本形成有利于智能经济健康快速发展的产业生态系统,智能经济产业规模达到5000亿元,其中核心产业达到2000亿元,成为全国智能经济发展的城市样本。

贵阳市AI基金正式设立,助力机器人产业发展

贵阳高新产业投资有限公司、贵阳白云工业发展投资有限公司与特康控股科技有限公司于近日共同设立贵阳市人工智能基金,旨在助力贵阳市的机器人产业发展。

据悉,该项目将以“机器人产业+互联网+资本”为核心路径整合产业资源,通过需求、供应方信息共享,舆情分析发布、技术咨询引导,实现采购方与源头供应方直接对接,平台提供供应链集采、供需交易撮合、机器人存货、租赁等一系列服务,提升机器人行业企业的运作效率、降低成本,进而提升整体盈利水平。

目前,贵阳市人工智能基金总规模15010万元,定向投资于机器人平台项目。目前基金已到位并对外投资9000万元。

物流机器人公司蓝胖子完成数千万美元融资

智能物流机器人公司深圳蓝胖子机器人(Dorabot Inc.) 宣布已完成数千万美元A+轮融资,以进一步扩充深圳及美国技术研发与商业团队,加速仓内全自动装卸载及分拣技术应用等场景解决方案的规模化落地,并继续推进国际化进程。

本轮融资由云锋基金领投,同时引入新投资者金浦投资,天使轮股东创新工场以及A轮股东洪泰基金全面跟投。青桐资本担任(独家)财务顾问。

资料显示,Dorabot自2015年公司化运作以来,一直深耕物流机器人相关技术研发及应用。公司自主研发的软硬件结合无人仓方案,以快递物流以及电商仓储场景作为应用切入,其中核心模块已进入多轮压力测试,即将进入全球推广阶段。

Dorabot方面表示,本轮融资后,公司将继续专注于物流机器人的研发与落地,并将把相关技术应用进一步扩展到航空、海港物流等更多场景,也将沿“一带一路”战略区位布局目标市场。


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 一周智能制造事件汇总|马化腾两会建言加快发展工业互联网