大学生“粉刷匠”用艺术墙绘扮靓伊宁市乡村

图为伊犁师范大学艺术学院大学生正在墙面绘制。黄焱 摄

伊犁新闻网讯(记者黄焱 黄晶)“娃娃们画的五星红旗、北京天安门、雷锋像都栩栩如生,路两边的房子变漂亮了,还很有教育意义。”3月20日,家住伊宁市伊潘公路附近的居民徐世忠路过文化墙,看到居住的村庄发生了变化,竖起大拇指夸赞道。

自3月19日起,伊犁师范大学艺术学院400余名大学生“粉刷匠”在14名老师的带领下,为伊宁市伊潘公路沿线两旁村道闲置墙上绘制300余幅墙绘作品,共覆盖伊潘公路主题文化墙长达6公里。

此次墙绘艺术创作,重点围绕社会主义核心价值观、精准扶贫、民族团结、城乡文化建设、爱家乡爱伊宁等主题,不仅涵盖了传统中国画的人物、山水和花鸟画,还书写了部分紧贴地气、朗朗上口的宣传标语,使得墙绘与自然风光相得益彰,为乡村增添了一道道亮丽的风景线,受到过往群众的赞扬。

来自该学院环境设计16—2班的参绘大学生李宁表示,通过参加为期2天的公益墙绘社会实践活动,自己不仅在实践中走进乡村,拓宽了视野,更熟练掌握了墙绘作品中的绘画表现要领,专业素养显著提升。

“只要投入进去就感觉不到累,而且很享受这个过程,心里只想着把它画好。”来自该学院视觉传达设计17-2班的学生王娇娇参与墙绘工作时说。

“学生们走出课堂、走进社会,能根据本地文化特色,绘制群众喜闻乐见的画作,为打造‘丝路花城·彩色伊宁’贡献自己的力量,不仅锻炼了学生们的专业能力,还增强了社会责任感,也是学生们传递爱心、奉献社会、实现人生价值的一次宝贵体验。”伊犁师范大学艺术学院院长魏勇说。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 大学生“粉刷匠”用艺术墙绘扮靓伊宁市乡村