“制造”到“智造”,智慧供应链打破制造业发展的物流瓶颈

[ 导读 ] 我国制造业发展所面临的物流瓶颈,依然突出。由“制造”向“智造”转型,始终是社会各界共同面临的重要课题,也是进一步发展的必走之路。传统的物流系统已经无法满足社会发展的需要,智慧供应链应运而生。

12月10日消息,由清华大学工业工程系发起和主办:中国制造业、物流业高峰论坛暨第十一届“东风日产杯”清华IE亮剑全国工业工程应用案例大赛在清华大学举办,行业内的领导者、高校学者、科研院所等相关单位,就加快推进两业联动的合作进程、深化合作力度展开交流与探讨,受邀参加。

2016年是“十三五规划”开局之年,也是我国制造业进入工业4.0时代后,迎来制造业与物流业创新、转型发展的关键一年,“一带一路”、“互联网+物流”、“供给侧结构性改革”的战略之举,使得我国制造业走出去战略思路日渐清晰。但我国制造业发展所面临的物流瓶颈,依然突出。由“制造”向“智造”转型,始终是社会各界共同面临的重要课题,也是进一步发展的必走之路。

中国制造2025以及供给侧结构性改革的提出,为我国制造业发展提供了优良的环境,在整体突破、重点推进中,物流业显得尤为重要,广州风神汽车有限公司总经理阳玉龙指出,物流是链接生产线的桥梁和纽带,影响整个进程。

而传统的物流系统已经无法满足社会发展的需要,智慧供应链应运而生。智慧供应链的主要特征可以总结为:信息化、网络化、智能化、可视化、数字化、集成化、柔性化、自动化。

新疆金凤科技股份有限公司产品交付中心总经理许磊在演讲中提到,智慧供应链与传统供应链相比是有区别的,主要体现在:技术渗透性更强;注重可视化物联网应用;更加人性化。

上海唯智信息技术有限公司总裁陈梦槐表示,2014年的O2O全渠道扩张给供应链管理带来了极大挑战,垂直B2B电商逐渐取代传统渠道,线上线下品类逐渐融合,全渠道的库存管理、供应链网络框架特别是物流网络的建设面临极大的挑战。

智能制造是一个新的挑战,如何将智能引进传统的制造行业,成为了一个重要的转折点。在工业3.0时代就已经有了机器人等设备,而在工业4.0时代,为什么还要继续强调机器人的重要性?上海发那科机器人有限公司常务副总经理沈岗认为,工业4.0时代的机器人是更具柔性的,以后机器人会带着眼睛在工场内自由行动

在现场视频演示中,可以清晰的看到,智能机器人不仅可以通过拍照形成二维、三维画面,相当于机器人的“眼睛”,还能实现杂乱分拣等智能行为。使用物联网(LOT)技术的智能制造,主要是通过人工智能干预整个制造环节,可以提前预测生产线将要出现的问题等,保证生产链条可以持续运转。

陈梦槐认为,供应链发展趋势是互联、互通、搭建实时价值网络,消灭所有库存。而在这方面,京东集团副总裁傅兵指出,传统物流是在解决时间、空间的问题,但是并没有做到连接企业上下游,商品交易已经回归本质,消费者需要与商家进行连接。

现在线上线下融合,通过一体化交付体系连接,满足多家公司、多个系统的渠道就显得尤为重要,这也是京东物流面向社会开放的一个原因之一,通过智能物流为智能制造提供保障。

全渠道库存共享、仓库共享、末端配送网络建设是未来的趋势,利用智能物流网络提升供应链效率,打破制造业存在的物流瓶颈,推动我国制造业走出去。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “制造”到“智造”,智慧供应链打破制造业发展的物流瓶颈