5G助力显示面板产业走出“谷底”

物联网时代呈现个性化需求

“随着5G技术赋能更多新应用,全球显示市场明年有望迎来四大发展机会,包括柔性OLED、8K、车载大屏以及高刷新率的电竞面板领域。”群智咨询总经理李亚琴日前在接受媒体采访时如是表示。此前,受需求不振、新增面板产能逐步释放等因素影响,今年以来全球显示面板产业营收整体下滑明显。

■新快报记者 陈学东

或亏损或增收不增利

手机和TV是显示面板两大主流应用,基本决定了面板市场景气度的高低。数据显示,这两大市场今年以来表现均不佳,并直接传导到了上游面板厂商的财务报表。有的企业陷入亏损境地,有的企业增收不增利。

从手机市场方面看,根据IDC的统计数据,今年第二季度,全球智能手机出货量约3.4亿部,同比下降2.3%;第三季度,虽然近3.6亿台的出货量同比增长0.8%,呈现小幅回升,但整体仍难扭转颓势。中国信通院发布的报告显示,2019年1-10月,国内手机市场总体出货量为3.23亿部,同比下降5.8%。

从TV市场方面看,群智咨询发布的数据显示,前三季度全球TV出货量为1.69亿台,同比小幅下滑0.3%,总体规模与去年同期持平。其中,第三季度全球TV市场出货量为6144万台,同比下滑1.1%。

在行业周期下行、产品价格下跌的情况下,头部企业未能幸免。以国产厂商为例,京东方前三季度实现收入857.22亿元,同比增长23.40%;但归母净利润同比下滑45.18%至18.52亿元,扣非后亏损1.89亿元。TCL集团前三季度实现收入588.18亿元,同比下滑28.48%,扣非净利润为5.03亿元,同比下降68.44%。深天马前三季度实现收入234.22亿元,同比增长7.74%,归母净利润为10.33亿元,同比下降15.03%,扣非净利润为5.45亿元,同比增长7.25%。

5G带来新的显示机会

为应对挑战,相关厂商逆境中求变,或调整产品,或缩减产能。“整体规模下滑,形势比较严峻。但产业出现淘汰赛,有的在扩产,有的准备关厂,有的积极促销,有的开始退守。”李亚琴说。“在5G商用大背景下,终端用户和消费者对新技术和多形态的新产品更青睐。音量、开关机等操控按钮放到屏幕上,让柔性OLED的产品形态差异性更明显。同时,产品的未来发展走势要看其生命周期曲线,柔性OLED可以为产品带来新的功能。”

对于电竞面板市场,李亚琴表示,“在5G的背景下,高刷新率产品不仅仅是移动,对于电竞面板都会成为很强的需求。从2018年开始,国内电竞产品出货呈现高速增长,每个季度基本都是翻倍增长。”车载显示产业方面,“在5G和智能驾驶系统的推动下,作为人机交互工具的大屏不可缺少。数据显示,今年第二季度10英寸以上的车载面板市场明显走强。”李亚琴说。

BOE(京东方)董事长陈炎顺指出,千千万万的细分应用场景承载了物联时代的个性化需求,要满足这些需求,就需要相应的解决方案。只有把各行各业的专业知识和优秀经验形成的算法,与AI、传感、计算、存储、传输、显示等代表的算力,以及功能硬件和软件,海量的有效数据有机结合,实现物联网要素的完美融和,才能形成符合消费者需求的完整解决方案。

近年来全球液晶电视面板市场供大于求,价格逐步走低,随着日企、韩企等在内的多个厂商的退出,中国液晶显示面板厂商则积极扩张,出货量和面积比重不断提升。业内人士表示,未来从全球液晶面板产业格局来看,我国面板厂商有望占主导地位。但也要认识到,外资品牌在高端制造、上游关键器件等领域依然有较为明显的优势。

群智咨询发布的研究数据显示,今年前三季度TV面板出货数量和出货面积排名中,京东方分别以40.9百万片和21.7百万平方米,位列第一,华星光电、中电熊猫、惠科、彩虹光电、夏普等中企纷纷上榜。其预计,从2020年开始,中国面板厂的LCD TV面板产能占比将超过50%。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 5G助力显示面板产业走出“谷底”