【网络述年】文化进万家书画盛宴迎新春

伊犁新闻网讯(记者王志华)金猪贺喜辞旧岁,瑞鼠呈祥迎春来。1月20日,伊犁州“文化进万家”2020年迎新春美术书法作品展在伊宁市金陵群众文化活动中心开展,140余幅美术、书法作品给各族群众喜迎新春增添了文化氛围和艺术享受。

图为观众在欣赏作品。王志华 摄

此次展览得到了本土书画家们的积极响应,参展者既有成名已久的老艺术家,也有近年活跃的新锐才俊。参展作品立足当下、彰显正气,植根传统、推陈出新、风格多样,蕴含深厚的艺术底蕴。

“飞雪喜送贺年帖,春风笑弹祝福歌。”“兴国安邦担使命,行端品正守初心。”60幅或行或草、或隶或楷的书法作品以春联的形式展出,既体现了传统书法的魅力,又寄寓了人们对春节的美好祝福。

由霍城县剪纸艺人孙梅芝历时一年半精心创作的24节气剪纸长卷尤其引人关注。“24节气凝聚着中华民族的时令智慧,我将它与剪纸结合,借由每一节气中的代表性花卉精心设计创作了这幅剪纸长卷,以此为各族群众送上一份新春的祝福。”孙梅芝说。

国画、油画、版画,人物、山水、花鸟……80幅美术作品将伊犁的美、艺术的美一一展现,引得观众驻足欣赏、拍照赞叹。参展的书法家们还现场挥墨,为观众写“福”、送“福”,一时间,喜气、暖气、节气扑面而来。

此次展览由州文学艺术界联合会、伊宁市文化体育广播电视和旅游局主办,伊宁市文化馆、州美术家协会、州书法家协会承办,作为“新疆是个好地方——天山南北贺新春非遗文化年俗展”系列活动之一,为伊犁各族群众送上丰盛的文化年货。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 【网络述年】文化进万家书画盛宴迎新春