立冬时节可适量喝调理气血汤

双胶炖乌鸡汤

中医认为,花胶味甘、性平,有补虚扶正、养血止血等食疗功效。阿胶自古是滋补上品,且具备补血止血、滋阴润燥的良好疗效。乌鸡是禽类中蛋白质含量高而脂肪含量较低的食物,入肝、肾经且补而不燥。

材料:花胶50克、阿胶30克、乌鸡500克、红枣5颗、桂圆10克、生姜2片。

做法:花胶用冷水浸泡软,置有姜、葱各少许的沸水中汆水片刻,之后洗净,切成小块;乌鸡宰洗干净,斩小块后汆水备用;红枣去核。所有材料共入炖盅内,加入清水1500毫升左右,加盖后隔水炖3小时即可。

金银菜无花果煲鹧鸪汤

金银菜是指白菜和白菜干的组合。经过霜打的白菜能生津止渴、清热。而白菜干有通利肠胃、宽胸利膈、清热除燥的功效。无花果有健脾、润肠、利咽、防癌、滋阴等作用。鹧鸪肉质性温、味甘,在冬季平补作用明显。

材料:新鲜白菜500克、白菜干100克、无花果干5粒、鹧鸪1只、瑶柱50克、蜜枣1颗、生姜3片。

做法:鲜白菜择洗干净;白菜干浸泡软后冲洗干净,剪段备用;鹧鸪宰后洗干净斩大块飞水;瑶柱和无花果稍浸泡,洗净。除新鲜白菜之外的其余材料倒入瓦煲内,加入清水2500毫升左右,煮沸后再改小火慢熬1.5小时,之后再把新鲜白菜加进去煲半小时即可。 (记者于洋 辑)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 立冬时节可适量喝调理气血汤