“巾帼志愿者服务队”引领农村新风尚

“姐妹们,今天又是咱们的‘环境整治日’,大伙一起去清扫巷道、打扫夜校的卫生吧!”11月21日上午,伊宁县胡地亚于孜镇奥尔曼村村民古丽匹亚木·乎加哈买提在手机微信“爱心群”里一招呼,一群妇女便齐聚村委会,开始了她们一周两次的环境卫生整治活动。

今年3月,在州法院驻村“访惠聚”工作队的引导下,由最初5名妇女成立的奥尔曼村“巾帼志愿者服务队”目前增加到20名。30岁的古丽匹亚木·乎加哈买提被推选为“巾帼志愿者服务队”队长,说起每天的工作,她充满了成就感。“每周三、周六是固定的‘环境整治日’,在清扫村巷道的同时,还要顾及到村民门前和家中,看到卫生没有做好的地方,就督促她们整改。其余时间是根据村委会和工作队的安排,结合农时开展各种活动。”古丽匹亚木·乎加哈买提说。

对于服务队帮自己家做卫生,村民慢慢觉得“不好意思”了。渐渐地,村民开始配合服务队工作,主动打扫门前和庭院卫生,左邻右舍还比着看谁家的卫生好。

“大家联合起来做对村民有益的事情是非常快乐的。我和姐妹们愿意为家乡的父老乡亲服务。”28岁的热孜万古丽·阿吾提不仅是“巾帼志愿者服务队”成员,还是农牧民夜校的学习委员,通过几个月的学习,她的普通话已经说得非常流利。每次村里开展环境卫生整治时,她就把5岁的孩子放到邻居家,一次也没耽误过“巾帼志愿者服务队”开展的活动。她说,自己的这点小困难可以克服。

“巾帼志愿者服务队”自成立至今,积极参加各种培训并向村民宣讲,定期清扫巷道,开展庭院文化活动和环境卫生整治、种花种草、扶贫帮困、调解邻里纠纷、倡导移风易俗新风尚等,各种活动开展得风生水起。正如古丽匹亚木·乎加哈买提所言,她们也是有组织的人,在新农村建设的过程中,她们充分发挥儿媳、妻子、母亲的作用,孝敬老人,协助丈夫生产,教育子女成才,用充满正能量的精神面貌引领农村新风尚,吸引更多的村民参与其中。

如今,全村20条巷道都居住着“巾帼志愿者服务队”成员,200余名村民在她们的感召下开始参与或协助“巾帼志愿者服务队”开展各项活动,全村妇女的精神面貌得到了前所未有的改变。在她们的带动下,村里相继成立了女子模特队、爱心妈妈协会等公益团体。她们充分发挥自身才艺特长,组织开展美食、节目表演等大家喜闻乐见的活动,积极宣传党的十九大精神,倡导科学健康文明的生活方式,受到各族村民的称赞和好评。

据工作队队员艾丽娅·阿洪巴依介绍,至今,“巾帼志愿者服务队”已开展庭院文化活动40余场次,帮助没有劳动力的村民春种秋收20余次。

“经过近一年的锻炼,‘巾帼志愿者服务队’已成为村委会帮农助农的好帮手。应这些姐妹们的要求,村里正准备建瑜伽室,目前场地、相关的器材设施已落实好,再过一段时间,‘巾帼志愿者服务队’成员就会带着村民一起练瑜伽,学不同民族的舞蹈。”艾丽娅·阿洪巴依说,工作队也会借此机会,搭建就业平台,帮助她们提升自我素质,让她们通过自身努力彰显巾帼力量,更好地为村民服务,让乡村更美好。(记者郭君)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “巾帼志愿者服务队”引领农村新风尚