6日上午天宇将上演“日偏食”

  新华社天津1月3日电(记者周润健)“天狗咬日”来了!本月6日上午天宇将发生“日偏食”罕见现象,我国可见地主要集中在中东部地区,北方大部地区可见“带食日出”。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,日食发生的过程中主要有3个时间节点:初亏(食始),即月球接近太阳之时,太阳、月球的视圆面第一次相外切的时刻,标志着该地方见食开始。食甚,即月球中心和太阳中心距离最近的时刻,此时,看到太阳被遮掩的部分最大。复圆(食终),即月球离开太阳之时,太阳、月球的视圆面第二次相外切的时刻,标志着该地方见食结束。

  天文专家提醒说,日偏食的观测难度不大,最重要的就是做好对眼睛的防护。在使用望远镜目视观测时,光路前端一定要罩上专业减光材料,即使如此也不宜长时间盯着日面看。如果是肉眼直接看,一定要佩戴上专门的太阳观测眼镜,但观测时间也不宜过长。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 6日上午天宇将上演“日偏食”