《太吾绘卷》金觞玉鼎拳功法设计过程,起源咏春拳法

璇女派· 金觞玉鼎拳(秘·五阶)

初始设定:“气汇云门沉玉鼎,力走孔最铸金觞”。金觞玉鼎拳灵动小巧,招式繁密,真气精纯透如玉鼎,拳力精强固若金觞,故名“金觞玉鼎”。

功法原型:此功法原型为咏春拳,咏春拳是一种十分科学、实战性强的拳术,它拳快而防守紧密,马步灵活而上落快,攻守兼备及守攻同期,注重刚柔并济,气力消耗量少。咏春拳用“寸劲”来攻击和防守,理论和心法方面注重中线、埋跨、朝面追形、左右兼顾、来留去送、甩手直冲等,其长处在于埋身搏击。

功法起源:

叶问宗师留有一篇有关咏春派历史的遗稿。在这篇遗稿里,有关咏春的历史写的比较明确。叶问宗师遗稿清楚写出:严咏春师祖初学艺于五梅,后归梁氏博俦,并传以该拳,随着梁兰桂而黄华宝、梁二娣、梁赞、陈华顺、叶问。

师祖严咏春,原籍广东,因避战乱,举家移居湘西(一说是云贵边境)。业豆腐,师祖慧且美。有豆腐西施之称。为该地土霸所涎,时加调侮。时五枚大师因避清人追捕,暂隐居此小镇,与严父结方外交,目睹斯情,遂时少林藏经阁之拳秘,授于师祖。(据说:藏经阁之拳秘,是集少林各式拳法之精秘而成。)师祖技成,力挫强暴,得以自保。五枚大师临别,嘱师祖将技传于后世,籍以除暴安良,造福社会,师祖恭问该拳名称,大师笑而答之曰:你既名咏春,就将咏春命名此拳可也。师祖后归梁氏博俦,并偕夫返粤。由此可见咏春拳最初也是为女子所创,不论是起源还是特点都与这套金觞玉鼎拳十分契合。

设计过程:先是搜集咏春拳的各种教程资料以及影视资料。

膀手的使用频率排在诸多咏春拳手法中居首位,它是藤条劲卸力运用中最常见、最实用的手法;可用于消解上路及中路的多种强劲力量攻击。

电影《叶问》中的咏春拳。

叶问与李小龙。

璇女派的功法传女不传男,所以动作须体现出女子气质,相较于其他刚猛门派的功法要更轻柔、迅捷、灵动。这套灵动小巧,招式繁密的金觞玉鼎拳取材于咏春拳再适合不过,虽然两套拳法并不在一个时空维度中,但两者之要义可谓不谋而合。功法的动作设计,大部分是从电影中叶问(甄子丹饰)打木桩的片段里提取。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 《太吾绘卷》金觞玉鼎拳功法设计过程,起源咏春拳法