伊犁今年首轮脊髓灰质炎疫苗补充免疫启动

今年首轮脊髓灰质炎疫苗补充免疫启动

伊犁州直设1500个接种点,13.5万名适龄儿童开始接种疫苗

医务人员在给4岁以下目标儿童喂服脊髓灰质炎疫苗滴剂。李亚锋 摄

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)3月4日,今年伊犁州直首轮脊髓灰质炎疫苗补充免疫正式开始,州卫生健康委员会、疾控中心提醒家长,不管其居住地与出生地,不论其既往免疫史如何,均要就近就地接种脊髓灰质炎疫苗。

当日,在州红旗幼儿园,州卫生健康委员会党组书记、副主任李卫星现场参加并指导市疾控中心工作人员为4岁以下目标儿童喂服脊髓灰质炎疫苗滴剂。

据了解,脊髓灰质炎又叫小儿麻痹症,是一种严重的传染性疾病,一般多见于5岁以下儿童。此病可防难治,一旦发病会引起肢体麻痹易造成终身残疾,甚至危及生命。因此接种疫苗,是预防控制脊髓灰质炎传播的最经济、最有效的方法。伊犁州一直坚持每年开展两轮脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动,就是要进一步消除脊髓灰质炎疫苗免疫空白儿童,提高易感人群免疫水平,阻止脊灰野病毒病例的输入和传播。

为做好今年的宣传工作,伊宁市前期通过召开2019年脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动动员会,加大接种人员的培训力度,充分利用媒体、村村通广播、LED大屏、车载TV、微信平台等载体,全方位把本次补充免疫活动相关知识宣传到每一个角落,做到家喻户晓、人人皆知。

“在街头、巷口、市场、商场、超市以及各医疗机构等地点一共设置了237个便民服务接种点,请各位家长带孩子就近接种疫苗。”伊宁市卫健委相关负责人王菊萍说,今年第一轮脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动从3月4日开始,8日结束,第二轮从4月9日至13日,全市共有3.8万名2015年1月1日至2018年12月31日出生的儿童均接种两次。需要说明的就是,在幼儿园的儿童可以由幼儿园统一安排接种。

州疾控中心主任秦静说,这次接种活动,严格贯彻落实习近平总书记提出的用最严谨的标准、最严格的监督、最严厉的处罚、最严厉的问责加强疫苗监管的“四个最严”精神开展,坚决杜绝预防接种工作中的隐患,以保障人民群众的身体健康。根据统计,州直共设立了1500个接种点,为13.5万名适龄儿童接种疫苗。在此,提醒各单位必须高度重视和提高对开展脊髓灰质炎强化免疫活动重要性的认识,不折不扣地把脊髓灰质炎强化免疫的各项措施组织好、落实好,摸清底数,责任到人,安全接种,跟踪服务,不留死角,消除盲区,确保下一代健康成长。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 伊犁今年首轮脊髓灰质炎疫苗补充免疫启动