伊宁市清理整治校园小卖部

伊犁新闻网讯(记者赵艳)近日,由教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》公布,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,该《规定》自今年4月1日起施行。4月2日,记者跟随伊宁市市场监督管理局工作人员走进中小学校,检查食品安全及小卖部整改情况。

《规定》明确,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可证,并尽量避免售卖高盐、高糖及高脂食品。记者了解到,伊宁市只有第一中学、第八中学和第十八中学的校园内设有小卖部,而这3所学校均为寄宿制学校。

记者与市场监督管理局工作人员走进伊宁市第八中学的小卖部,一眼望去,与街边超市差不多,琳琅满目的货品让人眼花缭乱。小卖部内分饮料区、休闲食品区和文具文体区,货架上饮料、面包、饼干、糖果等商品比较齐全。记者看到一些学生正在购买零食。

小卖部负责人告诉记者,该店有260平方米,按照规定,超市以销售普通零食和文具为主,没有销售辣条等高盐食品。

随后,记者走进伊宁市第一中学的小卖部。该校小卖部设有两个点,一个在学校教学楼内,另一个在餐厅区域。在检查过程中,市场监督管理局工作人员发现该小卖部仍在销售辣条等不健康食品,而酸奶等乳制品也没有摆放在冰箱冷藏区。

伊宁市第十八中学作为内初班学校,学生一年回一次家。学校后勤负责人说,之前学生买东西都是通过“呼叫”校园对面的小商店店主,将物品从校园护栏传递进来。校方见此情形后,担心学生买到过期或伪劣产品,2017年决定在校园内设小卖部,并定期检查。

伊宁市第四中学也是一所寄宿制学校,但是两年前就撤销了校园小卖部。市场监督管理局工作人员在检查中发现,校园附近的商店仍然在销售辣条、五角零食等食品。连接伊宁市第三中学教学区和宿舍区的地下通道内也有多家小卖部,销售书籍、生活用品、食品、饮料等。

当日,市场监督管理局工作人员将所有校园小卖部、周边商店销售的辣条、过期及临过期的食品没收并销毁。

伊宁市市场监督管理局第一稽查队工作人员褚凤说,这几所寄宿制学校只要符合经营许可要求和规范,可以设立小卖部或超市,方便学生购买学习和生活用品。但这些学校的小卖部都存在食品不按规定摆放,没有安装灭蝇灯、脚踏垃圾桶和灭鼠夹等问题。现已责令其整改,并将不定期进行检查。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 伊宁市清理整治校园小卖部